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Título : Extracción y microencapsulación de antocianinas a partir de papas nativas (Solanum. spp) variedades Puca - shungo y Yana - shungo
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Aranda Núñez, Christian Israel
Palabras clave : MICROENCAPSULACIÓN
METABOLITOS SECUNDARIOS
SECADO POR ASPERSIÓN
ANTOCIANINAS
PIGMENTOS VEGETALES
PAPAS NATIVAS
Fecha de publicación : mar-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : Anthocyanins are secondary metabolites and belong to the flavonoid family. They have tonalities ranging from red, orange, violet, purple and blue. The objective of this study was to extract and microencapsulate anthocyanins from native potato (Solanum spp.) Varieties Puca-shungo (reddish skin) and Yana-shungo (violet skin). The flour of each potato variety was subjected to extraction with solvent (ethanol-hydrochloric acid) at different flour-solvent ratios and extraction times. An optimal process for the extraction of anthocyanins was presented at a temperature of 68 ± 1 Celsius degrees, flour-solvent 1:20, time 60 minutes and pH 1. They were microencapsulated with maltodextrin at the inlet temperature 180 Celsius degrees and outlet temperature 90 Celsius degrees. Infrared spectroscopy tests were performed to verify the microencapsulation of anthocyanins. HeLa cells (ATCC®CCL-2 ™) were used for in vitro cytotoxicity and immunocytochemical assays. We worked with two pH values of anthocyanin microencapsulation pH 1, 42 and pH 3, 43 for these tests. The cytotoxic activity was quantified by a colorimetric method of 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl) -2,5-diphenyltetrazole (MTT) bromide. Immunocytochemical assays of Bax, Bcl2 and caspase 8 expression were performed by fluorescence microscopy techniques. The final concentration of anthocyanins reached in the microencapsulation was 168.5mg / 100g. The cytotoxicity test showed an index of mean maximum inhibitory concentration (IC50) of 0.0055mg / ml at a pH of 1.42 and 0.00049mg / ml at pH 3.43. Additionally, the expression of Bax Bcl2 and caspase 8 could be verified and quantified.
Descripción : Las antocianinas son metabolitos secundarios y pertenecen a la familia de los flavonoides. Tienen tonalidades que van del rojo, naranja, violeta, púrpura y azul. El objetivo de este estudio fue extraer y microencapsular antocianinas de papa nativa (Solanum spp.) variedades Puca-shungo (piel color rojiza) y Yana-shungo (piel color violeta). La harina de cada variedad de papa se sometió a extracción con solvente (etanol-ácido clorhídrico) a diferentes relaciones harina-solvente y tiempos de extracción. Un proceso óptimo para la extracción de antocianinas se presentó a una temperatura de 68±1grados Centígrados, harina-solvente 1:20, tiempo 60 minutos y pH 1. Se microencapsularon con maltodextrina a temperatura de entrada180 grados Centígrados y temperatura de salida 90 grados Centígrados. Se realizaron ensayos de espectroscopia infrarroja para verificar la microencapsulación de las antocianinas. Para los ensayos in vitro de citotoxicidad e inmunocitoquímicos se utilizaron células HeLa (ATCC®CCL-2 ™). Se trabajó con dos valores de pH del microencapsulado de antocianinas pH 1, 42 y pH 3, 43 para estos ensayos. La actividad citotóxica se cuantificó mediante un método colorimétrico de bromuro de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-ilo)-2,5-difeniltetrazol (MTT). Los ensayos inmunocitoquímicos de expresión de Bax, Bcl2 y caspasa 8 se realizaron mediante técnicas de microscopía de fluorescencia. La concentración final de antocianinas alcanzada en el microencapsulado fue de 168,5mg/100g.El ensayo de citotoxicidad evidenció un índice de concentración inhibitoria máxima media (IC50) de0,0055mg/ml a un valor de pH 1,42 y0,00049mg/mla pH 3,43. Adicionalmente se pudo verificar y cuantificarla expresión de Bax Bcl2 y caspasa 8.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27504
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