Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27503
Título : Evaluación de la actividad fitorreguladora de auxinas obtenidas a partir de un extracto de tallos de fréjol común (Phaseolus vulgaris L.) en cultivos de plantas in vitro
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Díaz Sisalema, Álvaro Chrystiam
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
PRODUCTOS AGRÍCOLAS
ACTIVIDAD FITORREGULADORA
HORMONAS VEGETALES
CULTIVOS IN VITRO
PHASEOLUS VULGARIS
Fecha de publicación : mar-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : Auxins are a group of plant hormones that regulate various processes in the development and growth of the plant, being widely used in protocols of in vitro propagation of plant material. In this work, the phytoregulatory potential of auxins obtained from a liquid extract of stems of common bean (Phaseolus vulgaris L.) was evaluated. The extraction efficiency was 49,46 percent with the cold maceration process obtaining 4,94 g of extracted solids. The concentrated mother extract at 23,93 percen solids showed a concentration of 40.57 (µg)/ml of auxins quantified by the Salkowsky method at 540 nm. The phytoregulatory activity was evaluated in an in vitro assay by oxidation and growth of mullet stems without spines in modified growth media. It was compared with the culture medium prepared with synthetic hormones, obtaining a higher rate of oxidation in the blackberry stems when using the extract of auxins because they are dissolved in ethyl alcohol, however, they increased the growth of the stem in a 4,34 percent more compared to stems grown with synthetic hormones.
Descripción : Las auxinas son un grupo de hormonas vegetales que regulan diversos procesos en el desarrollo y crecimiento de la planta, siendo ampliamente usadas en protocolos de propagación in vitro de material vegetal. En este trabajo se evaluó el potencial fitorregulador de auxinas obtenidas a partir de un extracto liquido de tallos de fréjol común (Phaseolus vulgaris L.). La eficiencia de la extracción fue del 49,46 por ciento con el proceso de maceración en frío obteniendo 4,94 g de sólidos extraídos. El extracto madre concentrado al 23,93 por ciento de sólidos presentó una concentración de 40,57 (µg)/ml de auxinas cuantificados mediante el método de Salkowsky a 540 nm. La actividad fitorreguladora se evaluó en un ensayo in vitro mediante oxidación y crecimiento de tallos de mora variedad sin espinas en medio de cultivo de multiplicación modificado. Se comparó con el medio de cultivo preparado con hormonas sintéticas, obteniendo un mayor índice de oxidación en los tallos de mora al usar el extracto de auxinas debido a que están disueltas en alcohol etílico, sin embargo, aumentaron el crecimiento del tallo en un 4,34 por ciento más en comparación a los tallos crecidos con hormonas sintéticas.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27503
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BQ 144.pdf2,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.