Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27221
Título : Evaluación de bienestar animal durante el aturdimiento de bovinos sacrificados en un centro de faenamiento municipal
Autor : Guevara Freire, Deysi Alexandra
Villarroel Burgos, Karen Mishelle
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
BOVINOS
BOVINOS SACRIFICADOS
BIENESTAR ANIMAL
FAENAMIENTO
ATURDIMIENTO DE BOVINOS
ATURDIMIENTO ANIMAL
Fecha de publicación : 2018
Resumen : The observation at the Puyo slaughter plant indicated that it is necessary to improve the stunning of the cattle so that it becomes insensitive before slaughter. The objective of this study was to determine if animal welfare standards were met, through sensitivity indicators and head inspection. During the stunning process, data from a total of 100 cattle were recorded in the slaughter plant. One hundred cattle were evaluated for baseline data; general information was recorded on the characteristics of the nozzle box and the compressed air gun used in the plant, in addition to specific antecedents such as: number of shots required until the animal falls, presence of signs indicating sensitivity (rhythmic breathing, vocalization, corneal reflex and eye movement, attempt to stop or elevation of the head), interval of time between the first shot and bleeding, and aiming the operator (knockout). It was determined that the stunning box did not have a headrest and the pneumatic stunner was powered by the same air compressor that uses all the pneumatic equipment in the cattle slaughtering plant. A descriptive analysis was used to compare results with existing reference data. The data obtained indicated that only 52% of the cattle collapsed instantaneously after one shot and the remaining 48% required 2 or more shots. The vocalization occurred in 27% of the cattle after stunning and 37% of the cattle had corneal reflexes, 41% rhythmic breathing presence was found, an attempt to raise the head in the bleeding rail (44%). The time interval between first shot and bleeding was measured with a chronometer, establishing the most frequent range between 1 and 2 minutes. Subsequently, the skinned and cut heads were inspected in the slaughter room, and the distance between the point called "white" (rostral region between the first and second pair of cranial nerves called percussion point) and the hole (s) of shots present was measured with a transparent plastic target. Regarding the presence of holes in the target, 4% was obtained, the remaining percentage (96%) of the holes were located more than 2 cm, which evidenced a deficiency in the aim.
Descripción : La observación en la planta de faenamiento de Puyo indicó que es necesario mejorar el aturdimiento del ganado para que permanezca insensible antes del sacrificio. El objetivo de este estudio fue determinar si se cumplía con las normas de bienestar animal, mediante indicadores de sensibilidad e inspección de cabeza. Durante el proceso de aturdimiento, se registraron datos de un total de 100 reses en la planta de sacrificio. Cien bovinos fueron evaluados para obtener datos de referencia; se registró información general sobre las características del cajón de noqueo y la pistola de aire comprimido usada en la planta, además de antecedentes específicos como: número de disparos requeridos hasta que el animal cae, presencia de signos indicadores de sensibilidad (respiración rítmica, vocalización, reflejo corneal y movimiento ocular, intento de pararse o la elevación de la cabeza), intervalo de tiempo entre el primer disparo y la sangría, y puntería del operario (noqueador). Se determinó que el cajón de aturdimiento no poseía reposacabezas y el aturdidor neumático era alimentado por el mismo compresor de aire que utiliza todo el equipo neumático en la planta de sacrificio de ganado. Se utilizó un análisis descriptivo para comparar resultados con los datos de referencia existentes. Los datos obtenidos indicaron que solo el 52% del ganado colapsó instantáneamente después de un disparo y el 48% restante requirió 2 o más disparos. La vocalización se produjo en el 27% del ganado después del aturdimiento y el 37% del ganado tenía reflejos corneales, se encontró presencia de respiración rítmica 41%, intento de levantar la cabeza en el riel de sangría (44%). Se midió con un cronómetro el intervalo de tiempo entre primer disparo y sangría, estableciéndose el rango más frecuente entre 1 y 2 minutos. Posteriormente, en la sala de faena se inspeccionaron las cabezas desolladas y cortadas, y se midió con un blanco de plástico transparente, la distancia entre el punto llamado "blanco" (en la región rostral, entre el primero y segundo par de nervios craneales, llamado punto de percusión) y el/los orificio (s) de disparos presentes. Respecto a la presencia de orificios en el blanco se obtuvo un 4 %, el porcentaje restante (96%) los orificios se encontraron ubicados a más de 2 cm, lo cual evidenció una deficiencia en la puntería.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27221
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis 124 Medicina Veterinaria y Zootecnia -CD 559.pdf13,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.