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Título : Diseño de un modelo de Sistema de gestión de la inocuidad alimentaria, basado en la norma internacional ISO 22000:2005, para la Industria de Alimentos Andinos (INDAN)
Autor : Baquero Icaza, Paulo Santiago
Jácome Lara, Bernarda Alejandra
Palabras clave : INOCUIDAD ALIMENTARIA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
NORMAS ISO
CONSERVAS DE FRUTAS
INDAN
Fecha de publicación : dic-2017
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Resumen : An initial diagnosis was applied to Industria de Alimentos Andinos (INDAN), where the following aspects were assessed: Level of compliance with the requirements established by the International Standard ISO 22000:2005 (22.65 percent); Plan of hazards analysis and critical control points (HACCP)(47.56 percent), in this first stage a general compliance percentage of 35,11 percent was obtained. With the information collected, the safety policy was prepared, the objectives and scope of this project, subsequently, the food safety equipment was formed, accounted for the continuous improvement of the Food Safety Management system (SGIA, in Spanish). The Operational Prerequisites Program (PRP), as well as the drafting of the handbook for Hazard Analysis and Critical Control points (HACCP), in which critical safety limits were established and the measures used to control Hazards that may occur during the manufacturing process of canned fruit. Finally, an internal audit was carried out where the efficiency of the designed system was assessed, obtaining a 90,60 percent compliance according to the requirements of the international standard used in this project. The model SGIA designed for INDAN, based on the ISO 22000:2005 standard, will allow the company to control the hazards of production that may threaten the safety of its products, as well as; Reduce production costs by eliminating non-compliant product and finally granting a competitive entrepreneurial level.
Descripción : Se aplicó un diagnóstico inicial a la Industria de Alimentos Andinos (INDAN), donde se evaluó: Nivel de cumplimiento de los requisitos establecidos por la Norma Internacional ISO 22000:2005 (22,65 por ciento); Plan para el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) (47,56 por ciento), en esta primera etapa se obtuvo un porcentaje de cumplimiento general de 35,11 por ciento. Con la información recopilada se dispuso la política de inocuidad, los objetivos y el alcance del presente proyecto, posteriormente, se formó el equipo de inocuidad alimentaria, encargado de la mejora continua del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos (SGIA). A continuación se diseñó el Programa de Prerrequisitos Operativos (PPRo), así como la redacción del manual para el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, en el cual se establecen los límites críticos de seguridad y las medidas empleadas para controlar los peligros que puedan presentarse durante el proceso de fabricación de las conservas de frutas. Finalmente, se realizó una auditoría interna donde se evaluó la eficiencia del sistema diseñado, obteniendo el 90,60 por ciento de conformidad con los requisitos de la norma internacional empleada en el presente proyecto. El modelo SGIA diseñado para INDAN, basado en la Norma ISO 22000:2005, le permitirá a la Empresa controlar los peligros propios de la producción que puedan atentar a la inocuidad de sus conservas, así como; reducir costos de producción mediante la eliminación de producto no conforme y finalmente otorgarle una competencia a nivel empresarial.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26992
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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