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Título : Análisis del bagazo de caña de azúcar como filtro en el tratamiento de aguas residuales provenientes de la curtiembre Los Tres Juanes, provincia de Tungurahua
Autor : Morales Fiallos, Fabián Rodrigo
Ger Zuleta, Jessica Estefanía
Palabras clave : AGUAS RESIDUALES
BAGAZO DE CAÑA
ENSAYOS DE LABORATORIO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Carrera de Ingeniería Civil
Resumen : The present work was performed a biofiltration system with bagasse of sugar cane, in the treatment of effluents from a tannery, for the evaluation of the same was proceeded to characterize the biodegradability of the initial and final wastewater of the filtra t ion process, considering various types of chemical physical analysis such as: Biochemica l Oxygen Demand (DBO5), Chemical Oxygen Demand (DQO), and Hexavale nt Chromium. The monitoring of the filter was developed in a time of 90 days, the sampling was performed once every ten days approximately, completing 10 samples, one before and nine after the filtration process, which were analyzed in the laboratories of Lacquaanálisis S.A. The results of the analyzes will determine the efficiency of the filter, comparing with the first unfiltered analysis, will also be verified if they comply with the permiss ible limits stipulated in the Unified Text of Secondary Legislation of the Ministry of the Environment (TULSMA). After analyzing the results, it was determined that sugar cane bagasse as a filter material contributed to a small percentage of the removal of the parameters mentioned above.
Descripción : El presente trabajo se realizó un sistema de biofiltración con bagazo de caña de azúcar, en el tratamiento de efluentes provenientes de una curtiembre, para la evaluación del mismo se procedió a caracterizar la biodegradabilidad de las aguas residuales inicial y final del proceso de filtración, considerando varios tipos de análisis físicos químicos como: Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), Demanda Química de Oxigeno (DQO), y Cromo Hexavalente. Se desarrolló el monitoreo del filtro en un tiempo de 90 días, la toma de muestra se realizó una vez cada diez días aproximadamente, completando 10 muestras, una antes y nueve después del proceso de filtración, las cuales fueron analizadas en los laboratorios de Lacquaanálisis S.A. Con los informes de los resultados de los análisis se determinará la eficiencia del filtro, comparando con el primer análisis no filtrado, también se verificará si cumplen con los límites permisibles estipulados el Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente (TULSMA). Una vez analizados los resultados se determinó que el bagazo de caña de azúcar como material filtrante ha contribuido en un pequeño porcentaje la remoción de los parámetros antes mencionados.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26824
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