Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26214
Título : Factores que influyen en el conocimiento tradicional de mashua (Tropaeolum tuberosum) en dos comunidades indígenas
Autor : Pomboza Tamaquiza, Pedro Pablo
León Contreras, Daniel Mariano
Palabras clave : AGRONOMÍA
DE MASHUA (Tropaeolum tuberosum)
CONOCIMIENTO TRADICIONAL
SABERES ANCESTRALES
TUBÉRCULOS ANDINOS
Fecha de publicación : 2017
Resumen : The present research aims to determine the degree of influence of endogenous and exogenous factors on traditional knowledge, food uses and applications in the field of ancestral medicine for the cultivation of mashua in two indigenous communities. The study was carried out in the community of Achullay (Chimborazo) and San Fernando (Tungurahua) The relationship between indigenous communities and these crops (mashua) has, to a certain extent, allowed the conservation of traditional knowledge through subsistence farming, with family consumption for food and medicinal purposes being the main destination of the crop, and Marketing, but for medicinal purposes. A non-probabilistic sampling was carried out using a random selection process based on its accessibility, a total of 44 surveys were applied covering topics such as ancestral practices in the cultivation of mashua, food and medicinal uses, as well as its community relationship with governmental entities And non-governmental organizations that support communities in rescuing ancestral practices. According to the results obtained it is necessary to contrast the reality of two communities in the central zone of the Ecuadorian sierra, in the application of their ancestral knowledge and the help of public or private entities that allow the conservation of this Andean culture (mashua) As well as of the alimentary and medicinal uses that the indigenous communities possess. With that we propose parameters that allow the strengthening of traditional knowledge in the cultivation of mashua.
Descripción : La presente investigación tiene como objetivo determinar el grado de influencia que tiene factores endógenos y exógenos en el conocimiento tradicional, usos alimenticios y aplicaciones en el ámbito de la medicina ancestral para con el cultivo de mashua en dos comunidades indígenas. El estudio se lo realizó en la comunidad de Achullay (Chimborazo) y San Fernando (Tungurahua). La relación que existe entre las comunidades indígenas y estos cultivos (mashua), ha permitido en cierto grado la conservación de los conocimientos tradicionales mediante una agricultura de subsistencia, siendo el consumo familiar con fines alimenticios y medicinales el principal destino de la cosecha, y en menor grado la comercialización, pero con fines medicinales. Se realizó un muestreo no probabilístico mediante un proceso de selección aleatoria en función de su accesibilidad, se aplicó un total de 44 encuestas que abarca temas como prácticas ancestrales en el cultivo de mashua, usos alimenticios y medicinales, así como su relación comunitaria con entidades gubernamentales y no gubernamentales que apoyan a las comunidades en el rescate de las prácticas ancestrales. De acuerdo a los resultados obtenidos es necesario contrastar la realidad de dos comunidades de la zona central de la sierra ecuatoriana, en la aplicación de sus conocimientos ancestrales y la ayuda de entidades públicas o privadas que permitan la conservación de este cultivo andino (mashua), así como de los usos alimenticios y medicinales que las comunidades indígenas poseen. Con lo cual propondremos parámetros que permitan el fortalecimiento del conocimiento tradicional en el cultivo de mashua.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26214
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis-166 Ingeniería Agronómica -CD 504.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.