Eficacia antimicrobiana in vitro del extracto de mastuerzo (Tropaeolum majus) y tomillo (Thymus vulgaris) sobre cepa certificada de Staphylococcus aureus
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Date
2017
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Abstract
The objective of this research was to evaluate in vitro the antimicrobial efficacy of the
extract of nasturtium (Tropaeolum majus) and thyme (Thymus vulgaris) on
Staphylococcus aureus. Concentrations were evaluated at 1%, 5%, 10%, 30%, 50%,
70% and 90% dilution in 96.8% ethanol. The Minimum Inhibitory Concentration was
determined by the microdilution method in broth, the bacterial inoculum was
standardized at 0.5 of the MacFarland scale in spectrophotometer, with the result that
the tube at 1% of thyme oil did not show turbidity, which when seeded on Mueller-
Hinton agar determined the Minimum Bactericidal Concentration in which no growth
of colonies was observed; On the other hand the extract of nasturtium evidenced
turbidity in all its dilutions reason why it does not count with antimicrobial activity.
The application of the analysis of variance resulted in that the treatments at 5% and
10% were not significantly different (p = <0.05) with values of 15. 35 mm and 15.9
mm, compared to 1% that was 12.2 mm Halos of inhibition. In the case of the
nasturtium extract, no halos were formed on the strain Staphylococcus aureus.
Description
El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar in vitro la eficacia
antimicrobiana del extracto de mastuerzo (Tropaeolum majus) y tomillo (Thymus
vulgaris) sobre Staphylococcus aureus. Se evaluaron concentraciones al 1%, 5%, 10%,
30%, 50%, 70% y 90% en dilución en etanol al 96,8%. Se determinó la Concentración
Mínima Inhibitoria mediante el método de microdilución en caldo, el inoculo
bacteriano se estandarizo al 0.5 de la escala de MacFarland en espectofotómetro,
teniendo como resultado que el tubo al 1% de aceite de tomillo no presentó turbidez,
el cual al ser sembrado en agar Mueller-Hinton determinó la Concentración
Bactericida Mínima en la que no se observó crecimiento de colonias; por otro lado el
extracto de mastuerzo evidenció turbidez en todas sus diluciones por lo que no cuenta
con actividad antimicrobiana. La aplicación del análisis de varianza dio como
resultado que los tratamientos al 5% y 10% no son significativamente diferentes (p=
<0.05) con valores de 15. 35 mm y 15.9 mm, en comparación al 1% que fue de 12.2
mm de halos de inhibición. Mientras que, en el caso del extracto de mastuerzo no hubo
formación de halos sobre la cepa Staphylococcus aureus.
Keywords
MEDICINA VETERINARIA, ZOOTECNIA, EXTRACTO DE MASTUERZO (Tropaeolum majus), TOMILLO (Thymus vulgaris), CEPA CERTIFICADA, Staphylococcus aureus, CONCENTRACIÓN MÍNIMA BACTERICIDA, MACFARLAND