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Título : Desarrollo de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la línea de snacks para la Asociación de Productores y Productoras Nueva Esperanza de Mulalillo (APRONEM)
Autor : Baquero Icaza, Paulo Santiago
Carvajal Rovalino, Tatiana Pamela
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
ALIMENTOS PROCESADOS
BPM
POES
SNACKS
APRONEM
Fecha de publicación : ago-2017
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Resumen : The present research work was carried out in APRONEM with the objective of carrying out the development of a manual of Good Manufacturing Practices for the snack line. For its execution, a diagnosis of the current situation of the plant was carried out, by means of an initial verification register based on the Sanitary Technical Norms for Processed Food according to the resolution (ARCSA 067-2015). The qualification on compliance was done by means of four categories "does not comply", "partially complies", "complies satisfactorily", "complies very satisfactory" or "does not apply" being their rating levels (0, 1, 2, 3 Or N / A). The impact of default is weighted by three "critical", "major" and "minor" categories with their rating levels (1, 2, 3). The results of the initial diagnosis, conformed by the 8 chapters of the current regulations, were in the "very satisfactory" category of 34.97 percent, with a "critical impact" of 62.37 percent. Subsequently, an improvement plan was executed based on the non-compliances found. Subsequently, the documentation of the Manual was developed, which is made up of Standard Operating Procedures (SOPs) and Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP). Finally, the improvements made at the plant were evaluated by means of a final verification register, where the "very satisfactory" category was 86.71 percent, with a "critical impact" of 36.84 percent. Therefore, in comparison to the initial diagnosis, there is an overall improvement in terms of compliance with GMP, through the application of the manual.
Descripción : El presente trabajo de investigación se lo realizó en APRONEM con el objetivo de llevar a cabo el Desarrollo de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la línea de snacks. Para su ejecución se realizó un diagnosticó de la situación actual de la planta, mediante un registro de verificación inicial en base a la Normativa Técnica Sanitaria para Alimentos Procesados según la resolución (ARCSA 067-2015). La calificación sobre el cumplimiento se efectúo por medio de cuatro categorías “no cumple”, “cumple parcialmente”, “cumple satisfactorio”, “cumple muy satisfactorio” o “no aplica” siendo sus niveles de calificación (0, 1, 2, 3 o N/A). El impacto de incumplimiento se pondero mediante tres categorías “crítico”, “mayor” y “menor” con sus niveles de calificación (1, 2, 3). Los resultados del diagnóstico inicial, conformados por los 8 capítulos de la normativa vigente, fueron en la categoría “cumple muy satisfactorio” de 34,97 por ciento, con un “impacto crítico” de 62,37 por ciento. Posteriormente, se ejecutó un plan de mejoras en base a los incumplimientos encontrados. Seguido, se desarrolló la documentación del Manual, la cual está conformada de los Procedimientos Operativos Estandarizados (POE) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES). Finalmente se evaluó las mejoras efectuadas en la planta, mediante un registro de verificación final, donde la categoría “cumple muy satisfactorio” fue de 86,71 por ciento, con un “impacto crítico” de 36,84 por ciento. Por lo tanto en comparación con el diagnóstico inicial, se presenta una mejoría global en lo referente al cumplimento de las BPM, mediante la aplicación del manual.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26190
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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