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Título : Evaluación del efecto antimicrobiano del aceite de canela (Cinnamomun zeylanicum) sobre cepas de salmonella
Autor : Montero, Mayra
Revelo Inca, Jessica Alexandra
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
ACEITE DE CANELA (Cinnamomun zeylanicum)
EFECTO ANTIMICROBIANO
HALOS DE SENSIBILIDAD
SALMONELLA CHOLERAESUIS
SALMONELLA TYPHIMURIUM
ANTIBIOGRAMA
MCFARLAND
CONCENTRACIÓN MÍNIMA INHIBITORIA
Fecha de publicación : 2017
Resumen : The objective of this research was to evaluate the antimicrobial effect of oil of cinnamon (Cinnamomun zeylanicum) on strains of Salmonella; (Salmonella enterica subsp. enterica serovar Choleraesuis ATCC® 10708 * and Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium ATCC® 13311 *), with the objective of determining the minimum inhibitory concentration, the minimum bactericidal concentration and sensitivity matting. To obtain the oil of cinnamon was used the method of distillation carryover of dread and subjected to decanting and storing it in refrigeration. The evaluation of the antibacterial activity of the different concentrations of cinnamon oil (10%, 30%, 50%, 70% and 90%), using as a witness to 99,8 ethanol % was performed using two techniques: the spread between liquid in which the respective strain in a test tube with broth was inoculated brain heart infusion then – was compared with turbidity tube #5 McFarland scale and incubated at 37 ° C for 24 hours for the minimum concentration Inhibitory, concentration with less turbidity was sowed in agar medium for the determination of the minimum bactericidal concentration. In Disc diffusion technique - agar was sown the strains on the surface of the agar Muller Hinton placed disks sensitivity treatments: T0 ethanol to 99.8%, T1 cinnamon oil 10%, T2 cinnamon oil to 30%, T3 cinnamon oil to 50%, T4 oil of cinnamon to 70%, T5 cinnamon oil to 90% and the agars at 37 ° C were incubated for 24 hour subsequently evaluating the diameter of the halo of growth with a millimetric rule. We used a completely randomized design with five treatments and five replications, in addition to an analysis of variance and Tukey 5%. As result was obtained the strain Salmonella choleraesuis was sensitive to the oil of cinnamon from the T3 treatment with halos of 19 mm and 26 mm for S. typhimurium. Demonstrating statistically than the 50%,70% y 90% are meaningful for bacterial strains.
Descripción : El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano del aceite de canela (Cinnamomun zeylanicum) sobre cepas de Salmonella; (Salmonella entérica subsp. entérica serovar Choleraesuis y Salmonella enterica subsp. entérica serovar Typhimurium), con el objetivo de determinar la Concentración Mínima Inhibitoria, la Concentración Bactericida Mínima y la sensibilidad bacteriana. Para la obtención del aceite de canela se utilizó el método de destilación por arrastre de vapor e inmediatamente se sometido a decantación, almacenándolo en refrigeración. La valoración de la actividad antibacteriana de las distintas concentraciones de aceite de canela (10%, 30%, 50%, 70% y 90%), utilizando como testigo etanol al 99.8% se realizó mediante dos técnicas: la difusión en medio líquido, en el cual se inoculó la cepa respectiva en un tubo de ensayo con caldo Cerebro-Corazón luego se comparó con la turbidez del tubo #5 de la escala de McFarland y se incubaron 10 tubos con un 1ml de caldo con la cepa respectiva y 1ml de aceite de canela a 37ºC por 24 horas para la Concentración Mínima Inhibitoria, la concentración con menor turbidez se sembró en medio agar para la determinación de la Concentración Mínima Bactericida. En la técnica de difusión en disco agar se sembró las cepas en la superficie del agar Muller Hinton colocando los discos de sensibilidad con los tratamientos: T0 etanol al 99.8%, T1 aceite de canela al 10%, T2 aceite de canela al 30%, T3 aceite de canela al 50%, T4 aceite de canela al 70%, T5 aceite de canela al 90% y se incubaron los agares a 37ºC por 24 hora, posteriormente evaluándose el diámetro del halo de crecimiento con una regleta milimétrica Hiantibiotic ZoneScale. Se utilizó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones, además de un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%. Como resultado se obtuvo que la cepa Salmonella choleraesuis fue sensible al aceite de canela a partir del tratamiento T3 con halos de 19 mm y 26 mm para S. typhimurium. Manifestando estadísticamente que el tratamiento con concentraciones de aceite de canela al 50%,70% y 90% son significativos para las dos cepas bacterianas.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25099
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

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