Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25089
Título : Efecto de un probiótico natural sobre la producción y calidad de la leche en bovinos (Bos taurus)
Autor : Kelly Alvear, Gerardo Enrique
Loján Jácome, Miguel Ángel
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
LECHE EN BOVINOS (Bos taurus)
BOVINOS
PROBIÓTICO NATURAL
PROBIÓTICO
CALIDAD DE LA LECHE
PRODUCCIÓN DE LECHE
Fecha de publicación : 2017
Resumen : The production behavior of bovine animals (Bos taurus) was evaluated at the "UMBRIA SA" farm in Mejía, province of Pichincha, due to the addition of the natural probiotic in the feed, which were compared with a treatment Control, distributed under a Design Completo a Random, evaluating different productive variables during 62 days of investigation. The animals were fed: TS: forage (ray grass) 13Kg MS, concentrate 5 kg as base diet, T1: diet basis plus 25 g natural probiotic, T2: diet basis plus 50 g natural probiotic; T3: base diet plus 75 g natural probiotic, T4: diet based plus 100 g natural probiotic. The pasture supply was 15 kg DM / cow / day and the nutrient quality of the pasture was 26.1% CP; 1.50 ML Mcal / Kg; 36.4% NDF; 36.4 Mcal / Kg ENM, 5 kg of the concentrate was offered, the nutritional quality of which was 13.1% PC, 1.72 Mcal / kg, 13% FDN; 7.7% FDA. The best milk production (P <0.05) was determined with 26.76 ± 0.80L of milk / cow / day for T4 and TS of 24.03 ± 0.72 L of milk / cow / day. In the analysis of milk quality, fat, protein, solids, lactose, density, salt and pH did not show a significant difference in all treatments with P0.05; T4 had the lowest production cost of $ 0.26 / L. In conclusion the highest yield and lowest cost of milk production was with 100g of natural probiotic in bovine feed (Bos Taurus). It is recommended to transfer the results obtained at the level of dairy farms, in order to use additives that allow to obtain greater production of milk and of optimal quality. KEY WORDS: NATURAL PROBIOTIC, MILK QUALITY, MILK PRODUCTION.
Descripción : En la hacienda “UMBRIA S.A”, ubicada en el cantón Mejía, provincia de Pichincha, se evaluó el comportamiento productivo de bovinos (Bos taurus), por efecto de la adición del probiótico natural en la alimentación, los mismos que fueron comparados con un tratamiento control, distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar, evaluándose diferentes variables productivas durante 62 días de investigación. Los animales fueron alimentados: TS: forraje (ray grass) 13Kg MS, concentrado 5 Kg como dieta base, T1: dieta base más 25 g probiótico natural, T2: dieta base más 50 g probiótico natural; T3: dieta base más 75 g probiótico natural, T4: dieta base más 100 g probiótico natural. La oferta de pasto fue de 15 kg MS/vaca/día y la calidad nutritiva del pasto de 26,1% PC; 1,50 ENL Mcal/Kg; 36,4% FDN; 36,4 Mcal/Kg ENM, respecto al concentrado se ofertó 5 kg cuya calidad nutritiva fue 13,1% PC, 1,72 Mcal/Kg, 13% FDN; 7,7% FDA. Se determinó la mejor producción de leche (P<0,05) con 26,76±0,80L de leche/vaca/día para T4 y el TS de 24.03 ±0.72 L de leche/vaca/día. En el análisis de la calidad de la leche el contenido de grasa, proteína, solidos, lactosa, densidad, sales y pH no mostraron diferencia significativa en todos los tratamientos con P˃0,05; el T4 presentó el menor costo de producción 0,26 dólares/L. En conclusión el mayor rendimiento y menor costo de producción de leche fue con 100g de probiótico natural en la alimentación de bovinos (Bos Taurus). Se recomienda transferir los resultados obtenidos a nivel de explotaciones lecheras, a fin de utilizar aditivos que permitan obtener mayor producción de leche y de óptima calidad.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25089
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis 79 Medicina Veterinaria y Zootecnia -CD 469.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.