Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24852
Título : Factores que inciden para la pérdida de los saberes ancestrales de la producción de papá (Solanum tuberosum) en la comunidad San Miguel de Quera del cantón Riobamba
Autor : Cruz Tobar, Eduardo
Vique Silva, Jefferson Hernán
Palabras clave : AGRONOMÍA
AGROPECUARIA
SABERES ANCESTRALES
PAPÁ (Solanum tuberosum)
CICLO LUNAR
Fecha de publicación : 2017
Resumen : The research was carried out in the San Miguel de Quera community of the Riobamba canton, aimed at potato farmers, with the purpose of collecting information to know the factors that affect the loss of ancestral knowledge, whose information allowed to collect information and analyze it To rescue the knowledge that is maintained in the agricultural work of the community especially in the cultivation of potatoes. The research was descriptive, through interviews and surveys to the farmers of the community, to gather information on ancestral techniques in field preparation, seed selection, crop management, disease and pest control, irrigation, harvesting, postharvest (Solanum tuberosum), a semi-structured survey was prepared and tested with several questions. The results of the research, allow to determine that the knowledge acquired by the farmers are inherited from the older ones, that the land work mostly manually, as it allows them to control the quality of the soil, for planting they use native seeds because they have less problems Phytosanitary and yield. The factors that positively influence the ancestral knowledge regarding potato cultivation in relation to the preparation of manual soil with hoe with 80%, natural soil disinfection with 100% ash, seed origin 74%, handling of bad Manual herbs 100%, and manual hoeing with hoe or yoke with 100%.
Descripción : La investigación se realizó en la comunidad San Miguel de Quera del cantón Riobamba, dirigido a los agricultores productores de papa, con el propósito de recolectar información para conocer los factores que inciden en la pérdida de los saberes ancestrales, cuya información permitió levantar información y analizarla para rescatar los saberes que se mantienen en el trabajo agrícola de la comunidad sobre todo en el cultivo de papa. La investigación fue descriptiva, a través de entrevistas y encuestas a los agricultores de la comunidad, para recabar información sobre las técnicas ancestrales en la preparación del terreno, selección de semillas, manejo del cultivo, control de enfermedades y plagas, riego, cosecha, pos cosecha y comercialización, es decir levantar información sobre todo el proceso del cultivo de papa (Solanum tuberosum), se preparó y probó una encuesta semi estructurada con varias preguntas. Los resultados de la investigación, permiten determinar que los conocimientos adquiridos por los agricultores son heredados de los mayores, que las tierras trabajan mayoritariamente en forma manual, ya que les permite controlar la calidad del suelo, para la siembra utilizan semillas nativas por tener menores problemas fitosanitarios y mayor rendimiento. Los factores que influyen positivamente en los saberes ancestrales con respecto al cultivo de papa con relación a la forma de preparación del suelo manual con azadón con 80%, desinfección del suelo natural con ceniza 100%, origen de la semilla 74%, manejo de malas hiervas manual 100%, y aporque manual con azadón o yunta con un 100%. PALABRAS CLAVE: Saberes ancestrales, fitosanitario, ciclo lunar, papas entrevistas, encuestas.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24852
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tesis 015 Ingeniería Agropecuaria - Vique Silva Jefferson Hernán - cd 015.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.