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Título : Implementación del Método Kjeldahl para la determinación de proteína para diferentes matrices en el Laboratorio ECUACHEMLAB Cía. Ltda.
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Salazar Moya, Andrea Margarita
Palabras clave : MÉTODOS ANALÍTICOS
MÉTODO KJELDAHL
VALIDACIÓN
CALIDAD ALIMENTARIA
ANÁLISIS DE ALIMENTOS
PROTEÍNAS
LABORATORIOS
ECUACHEMLAB CÍA. LTDA.
Fecha de publicación : ago-2016
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : The validation of analytical methods is a very important task for the laboratories of analysis. Are performed with the aim of generating reliable results, based on documented evidence to support their veracity. Particularly, for the determination of nitrogen and protein in food, the Kjeldahl method is set, which one is currently used as official method by several national and international agencies. In the development of this work, the AOAC Official Method 2001.11 was used, which describes the procedure by Kjeldahl distillation for the measurement of crude protein. With the collection and processing of the data, working ranges were establishedwhich varied from 9 to 23%, 7 to 34% and 0.3 to 24% for matrices of meat, cereals, milk and its derivatives, respectively. The accuracy of the method was assessed by the value of the coefficient of variation (CVr) lower than 5%, which criterion was fulfilled at all points of each matrix. Additionally, the limits of repeatability and reproducibility were calculated, allowing to evaluate the absolute difference between duplicates in subsequent analysis, the appropriate values in repeatable conditions must be lower than or equal to 0.39 for Meat, 0.28 for cereals, and 0.24 for dairy products, 0.43 for meat, 0.32 for cereals and 0.22 for dairy products in reproducible conditions. On the other hand, the accuracy was verified by the statistic Z score for matrices of meat and cereals, analyzing certified reference materials (NIST) and intercomparisons requested to LGC. For the matrix of dairy products, it was found the recoverability of certified reference materials as well as that of the primary standard ammonium sulphate. Finally, the factors of uncertainty for meat, cereals and dairy products were established as 0.030, 0.021 and 0.014, respectively.
Descripción : La validación de métodos analíticos, es una tarea muy importante para los laboratorios de análisis. Se realizan con la finalidad de generar resultados confiables, basados en pruebas documentadas que sustenten su veracidad. Particularmente, para la determinación de nitrógeno y proteína en alimentos se establece el método Kjeldahl, utilizado actualmente como método oficial por varios organismos nacionales e internacionales. En el desarrollo del trabajo se empleó el método oficial de la AOAC 2001.11, que describe el procedimiento por destilación Kjeldahl para medición de proteína cruda. Con la recolección y el procesamiento de los datos se establecieron rangos de trabajo que comprenden del 9 al 23%, 7 al 34% y 0,3 al 24% para las matrices de cárnicos, cereales, lácteos y sus derivados respectivamente. Se evaluó la precisión del método a través del valor del coeficiente de variación (CVr) menor a 5%, criterio cumplido en todos los puntos de cada matriz. Adicionalmente se calcularon los límites de repetibilidad y reproducibilidad, que permiten evaluar la diferencia absoluta entre duplicados en análisis posteriores, los valores adecuados en condiciones repetibles deben ser menores o iguales a 0,39 (cárnicos), 0,28 (cereales) y 0,24 (lácteos) y de 0,43 (cárnicos), 0,32 (cereales) y 0,22 (lácteos) en condiciones reproducibles. Por otra parte, la exactitud se comprobó por medio del estadístico Z score para las matrices de cárnicos y cereales, analizando materiales de referencia certificados (NIST) e intercomparaciones solicitadas a LGC. Para la matriz de lácteos se comprobó recuperabilidad del material de referencia certificado así como la de sulfato de amonio, estándar primario. Finalmente se establecieron factores de incertidumbre de 0,030 para cárnicos, 0,021 para cereales y 0,014 para lácteos.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/23816
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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