Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/23743
Título : Implementación de un centro de acopio de leche cruda, en el cantón Pujilí de la provincia de Cotopaxi.
Autor : Teneda Llerena, William Fabián
Acurio Acurio, Martha Susana
Palabras clave : PROYECTO DE EMPRENDIMIENTO
INDUSTRIA LÁCTEA
CENTRO DE ACOPIO DE LECHE
Fecha de publicación : ago-2016
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Marketing y Gestión de Negocios.
Resumen : This paper aims to determine the feasibility of implementing a storage facility for raw milk in the Canton Pujilí of the Province of Cotopaxi, the same that meets the expectations in the middle and of course meets the needs of the dairy processing. This project allows you to view important data that involves the implementation of a collection center through market research where supply and demand are identified; the technician to identify the location of the company study, the processes, the optimal size and design of the plant; organizational study established the administrative structure, mission, vision, values, manual key roles and responsibilities for the proper functioning of the internal storage center; financial study to determine the profitability of the project. As a result of the project engineering a processing plant to 3,577 liters of milk daily with a 218,5m2 area, the same that will have 8 workers distributed 2 in the administrative area, 5 production area and food engineer it was designed to control the quality of raw materials and finished product. Financial analysis by an initial investment of $ 112,718.70 for the construction of storage facility was established, the same as generated a net cash flow of dollars annually 20,929.26, while the financial indicators such as NPV; Cost / Benefit, Period Payback and IRR indicate that the gathering is cost effective and feasible.
Descripción : El presente trabajo tiene por objetivo determinar la factibilidad de implementar un centro de acopio de leche cruda, en el Cantón Pujilí de la Provincia de Cotopaxi, el mismo que cumpla con las expectativas generadas en el medio y por supuesto satisfaga las necesidades de las procesadoras lácteas. Este proyecto permite visualizar los datos importantes que conlleva la implementación de un centro de acopio a través del estudio de mercado donde se identificó la oferta y demanda; el estudio técnico para identificar la localización de la empresa, los procesos, el tamaño óptimo y diseño de la planta; el estudio organizacional permitió establecer la estructura administrativa, misión, visión, valores, manual de funciones y responsabilidades fundamentales para el buen funcionamiento interno del centro de acopio; el estudio financiero para determinar la rentabilidad del proyecto. Como resultado de la ingeniería del proyecto se diseñó una planta procesadora para 3.577 litros de leche diaria con un área de 218,5 m2, la misma que contará con 8 trabajadores distribuidos: 2 en el área administrativa, 5 en área de producción y un Ingeniero en Alimentos para controlar la calidad de la materia prima y producto terminado. Mediante el análisis financiero se estableció una inversión inicial de 112.718,70 dólares para la construcción del centro de acopio, el mismo que generara un flujo neto de efectivo de 20.929,26 dólares anual, mientras que los indicadores financieros como VAN; Costo / Beneficio, Periodo de Recuperación de la Inversión y TIR indican que el centro de acopio es rentable y factible.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/23743
Aparece en las colecciones: Marketing y Gestión de Negocios

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
467 MKT sp.pdf1,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.