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dc.contributor.advisorDugarte Jiménez, Nahir Yerely-
dc.contributor.authorJácome Gavilánez, Marco Antonio-
dc.date.accessioned2016-07-08T15:12:53Z-
dc.date.available2016-07-08T15:12:53Z-
dc.date.issued2016-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/23444-
dc.descriptionEl el presente proyecto, se determinó la capacidad de remoción de cadmio por las levaduras Rhodotorula mucilaginosa, Cryptococcus gastricus y Saccharomyces cerevisiae mediante el método colorimétrico de la ditizona. La remoción por parte de las levaduras se estudió a pH 6 aproximadamente en un incubador orbital a una temperatura de 27 °C. A concentraciones de 34240 µg/l de cadmio, se determinó que los porcentajes de remoción fueron mayores al 95 %, evidenciando un alto índice de mortalidad de las levaduras durante el proceso de remoción. Además se experimentó el proceso de eliminación de cadmio a concentraciones de 2140 µg/l, manteniendo las condiciones detalladas anteriormente, donde R. mucilaginosa mostró una capacidad de remoción del 100% del metal pesado mientras que C. gastricus y S. cerevisiae tuvieron una capacidad de remoción del 98,5 % y 99,5 % respectivamente.es_ES
dc.description.abstractThe removal capacity of cadmium by Rhodotorula mucilaginosa, Cryptococcus gastricus and Saccharomyces cerevisiae was determined by the colorimetric dithizone method. Cadmium removal by the yeasts was studied a pH of 6 and in an incubator orbital at a temperature of 27 ° C, and at concentrations of 34240 mg/l of cadmium, the removal rates were higher than 95 %, showing a high death rate of the yeasts in the removal process. In addition, the process of removing cadmium was tested at concentrations of 2140 mg/l, maintaining the conditions described above. In this case Rhodotorula mucilaginous showed a removal capacity of 100 % of heavy metal while C. gastricus and S. cerevisiae had a maximum capacity of 98,5 % and 99,5 % respectively.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectREMOCIÓN DE CADMIOes_ES
dc.subjectLEVADURAS AISLADASes_ES
dc.subjectANÁLISIS QUÍMICOes_ES
dc.subjectMÉTODO DE DITIZONAes_ES
dc.subjectBIORREMEDIACIÓN-
dc.subjectVOLCÁN TUNGURAHUA-
dc.titleEvaluación de la capacidad de remoción de cadmio mediante levaduras (Rhodotorula mucilaginosa y Cryptococcus gastricus), aisladas del volcán Tungurahua.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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