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Título : Elaboración de un abono orgánico a base de desechos del procesamiento del brócoli (brassica oleracea itálica), para disminuir la dependencia de productos químicos artificiales
Autor : Santamaría, Edwin
Espinosa Jacho, Karina Elizabeth
Palabras clave : ABONO ORGÁNICO
RESIDUOS ORGÁNICOS
RESIDUOS INDUSTRIALES
BRÓCOLI
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : La obtención del abono orgánico se lo realizó a partir de los desechos del procesamiento de brócoli (Brassica olerácea itálica), en donde el presente trabajo de investigación planteó un diseño experimental A*B para obtener las respuestas experimentales, en donde los dos factores de estudio fueron: tipo de secado y tipo de estiércol, con el fin de evaluar si estas variables generan un producto de buenas características físicas, químicas y microbiológicas. Las características físicas, químicas y microbiológicas del abono fueron analizadas en base a los siguientes parámetros: temperatura, pH, humedad, contenido de nutrientes, carga microbiana, color, olor y textura. En base a los análisis estadísticos, se reporta que los mejores resultados fueron un pH de 7,7 que se encuentra dentro del rango óptimo, la humedad reportada fue del 55%, mientras que en el contenido de nutrientes se reporto concentraciones de CO 24%, NO 2,36%, P 230ppm, NO3 655ppm, CE 5,4ds/m, K 0,92%, Ca 9,85%, Mg 1,55%, Fe 2,63%, y una alta carga microbiana sin riegos de contaminación de coliformes fecales ya que no se encuentran presentes en el abono, es decir, este no es nocivo para el agricultor. Los resultados de la investigación indican que el secado por lixiviación y la utilización de estiércol de vaca, en tiempo de 30 días y bajo el control riguroso de las condiciones estipuladas en la metodología es posible obtener un abono orgánico de buena calidad.En base a los análisis estadísticos obtenidos (Anexo C), se puede apreciar que no existió una diferencia significativa en lo experimental, pero si existió una diferencia mínima en lo estadístico, es decir que al aplicar la prueba Tukey con un nivel de significancia del 5% los tratamientos no presentan una gran diferencia, pero si es visible que el mejor tratamiento es a0b0, secado por lixiviación y la utilización de estiércol de vaca, a diferencia del a1b1 que fue el tratamiento que presentó resultados no esperados y es el Secado por exposición al sol y estiércol de cuy.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/1760
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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