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Title: Estudio de cultivos lácticos y la inulina en la vida útil del yogur de arazá (Eugenia stipitata)
Authors: Riofrio Pacheco, Cristian Rolando
Keywords: Cultivos
Inulina
Vida
Vida útil
Yogur
Arazá
Issue Date: 2015
Abstract: La vida útil de un producto alimenticio es el periodo en el que puede mantenerse en condiciones de almacenamiento especificadas sin que pierda su seguridad y calidad óptimas. Empieza desde el momento en que se elabora y depende de muchos factores como el proceso de fabricación, el tipo de envasado, las condiciones de almacenamiento y los ingredientes. La introducción de productos con inulina resultan atractivos para el consumidor, puesto que es utilizada como fuente de fibra dietética de origen natural para enriquecer alimentos de fácil consumo como productos lácteos, a los cuales promueve el crecimiento de bífidobacterias en el intestino; microorganismos que son muy sensibles a los factores del ambiente, por lo tanto su incorporación a los alimentos, como probióticos o suplemento dietético de origen microbiano, con efecto beneficioso para la salud no es fácil. Es así que la presión a la que se ven sometidas las industrias de alimentos para introducir estos productos en el menor tiempo posible es muy alta. Las garantías de seguridad y estabilidad requeridas para el producto durante su vida útil son muy restrictivas. Además, la norma general del CODEX para el etiquetado de los alimentos (CODEX STAN 1-1985) y norma Técnica Ecuatoriana: Rotulado de productos alimenticios para consumo humano. Parte 1. Requisitos (NTE INEN 1334-1), establecen que se debe indicar la fecha de caducidad del producto, por lo cual se debe realizar estudios de vida útil para asegurar la ausencia de riesgos microbiológicos e identificar los cambios sensoriales en los productos. Por esta razón, se ha escogido estudiar el efecto de la inulina en el yogur de arazá para aportar datos sobre cuánto tiempo se puede conservar inalteradas sus propiedades y es capaz de mantener su calidad
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/11985
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