Arancibia Soria, Mirari YosuneMéndez López, Tomás Sebastián2024-08-212024-08-212024-08https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/42317Según la Organización de las Naciones Unidas, se producen aproximadamente 430 millones de toneladas de plástico al año, cómo consecuencia, estos desechos representan un 85 por ciento de la contaminación total en cuerpos de agua, siendo un 36 por ciento únicamente recipientes desechables. Para combatir esta problemática se han enfocado recursos en la investigación de materiales más amigables con el medioambiente, en Ecuador, el Banano debido a su elevada producción y generación de residuos, surge cómo una de las mejores alternativas para la elaboración de biocontenedores para suplir los plásticos de un solo uso. Por esta razón, en esta investigación se evaluó la capacidad de biodegradación de contenedores fabricados a partir de recursos agroindustriales infrautilizados de la industria bananera. Para ello, se realizó un ensayo enterrado con muestras de contenedores biodegradables de banano (CBB) en suelo agrícola durante 15, 30, 45 y 60 días, donde se obtuvo valores de hasta 52.53 por ciento de biodegradación basado en el peso seco. Por otra parte, se evaluó la capacidad de biodegradación in vitro mediante la inoculación de Aspergillus niger, donde se demostró que esta cepa prefiere los CBB cómo sustrato, en comparación con papel filtro y plásticos de un solo uso, esto debido a la mayor disponibilidad de nutrientes para su crecimiento. Finalmente, mediante análisis microbiológicos e indagación bibliográfica, se demostró que la vida útil de los CBB es igual o superior a 60 días, puesto que, sus características fisicoquímicas y de uso no se ven comprometidas durante este período de tiempo.According to the United Nations, approximately 430 million tons of plastic are produced each year. Consequently, this waste represents 85 percent of the total contamination in bodies of water, 36 percent of which are disposable containers. To combat this problem, resources have been focused on the research of more environmentally friendly materials. In Ecuador, banana, due to its high production and waste generation, emerges as one of the best alternatives for the development of bio containers to replace single-use plastics. For this reason, this research evaluated the biodegradation capacity of containers made from underutilized agro-industrial resources of the banana industry. For this purpose, a buried test was carried out with samples of biodegradable banana containers (CBB) in agricultural soil for 15, 30, 45 and 60 days, where values of up to 52.53 percent biodegradation based on dry weight were obtained. On the other hand, in vitro biodegradation capacity was evaluated by inoculation of Aspergillus niger, where it was demonstrated that this strain prefers CBB as a substrate, compared to filter paper and single-use plastics, due to the greater availability of nutrients for its growth. Finally, through microbiological analysis and bibliographic research, it was demonstrated that the shelf life of CBB is equal to or greater than 60 days, since their physicochemical and usability characteristics are not compromised during this period.spaopenAccessGESTIÓN AMBIENTALGESTIÓN DE RESIDUOSRESIDUOS AGROINDUSTRIALESBIODEGRADACIÓNPOLÍMEROS BIODEGRADABLESBIOCONTENEDORESCBBASPERGILLUS NIGERBANANOEvaluación de la capacidad de biodegradación de contenedores fabricados a partir de recursos agroindustriales infrautilizados de la industria bananerabachelorThesis