Robayo Zurita, Verónica Alexandra Nd. Mg.Macías Rodríguez, Tatiana Estefanía2024-05-302024-05-302024-05-01https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/41595La nutrición en Ecuador enfrenta desafíos relacionados con la seguridad alimentaria, la malnutrición y la salud pública en general. Según datos del Ministerio de Salud Pública, la desnutrición crónica afecta alrededor del 24% de los niños menores de cinco años en Ecuador. La investigación se centró en determinar la relación entre los hábitos de desayuno y el estado nutricional de adolescentes de 15-18 años en una Unidad Educativa Pública del Cantón Ambato. El análisis incluyó la evaluación del Índice de Masa Corporal (IMC) en relación con la edad, encuestas sobre los hábitos alimenticios y la participación de los estudiantes en la recolección de datos. La investigación también explora la diversidad, calidad y proporción de alimentos consumidos por los adolescentes, establece la relación entre los hábitos de desayuno y el estado nutricional. Los factores analizados incluyeron cantidad, frecuencia y tipo de alimentos consumidos. Los resultados mostraron que la mayor parte del grupo de estudiantes desayunaba, con aproximadamente la mitad haciéndolo de 3 a 5 veces a la semana y la otra mitad todos los días. La cantidad de alimentos consumida fue considerada adecuada, y el análisis estadístico indicó una clara relación significativa (p<0.05) entre los hábitos de desayuno y el estado nutricional, con una correlación negativa. Se identifico estudiantes que incrementan la escala de hábitos saludables reducen la asociación con un IMC alto o sobrepeso hasta la obesidad. Los hallazgos destacan la promoción de prácticas alimenticias saludables, concientizar sobre la diversidad alimentaria y brindar apoyo continuo a los estudiantes para mantener un estado nutricional óptimoNutrition in Ecuador is a topic of great importance because the country faces several challenges related to food security, malnutrition, and public health in general. According to data from the Ministry of Public Health, chronic malnutrition affects about 24% of children under five in Ecuador. In addition, obesity and overweight are on the rise, especially in urban areas. Based on this, the research focused on determining the relationship between breakfast habits and the nutritional status of adolescents aged 15-18 years in a Public Educational Unit of Ambato Canton. To carry out this analysis, the evaluation of Body Mass Index (BMI) in relation to age, surveys on eating habits and the participation of students in data collection were included. The research also explores the diversity, quality and proportion of food consumed by adolescents. Where the relationship between breakfast habits and nutritional status is established. The factors analyzed included quantity, frequency and type of food consumed. The results showed that almost the totality of the group of students ate breakfast, with approximately half having it 3 to 5 times a week and the other half every day. The amount of food consumed was considered adequate, and statistical analysis indicated a clear significant relationship (p<0.05) between breakfast habits and nutritional status, with a negative correlation. This suggests that as students increase the healthy habits scale, the association with high BMI or overweight to obesity decreases. The findings highlight the importance of promoting healthy eating practices, raising awareness of dietary diversity, and providing ongoing support to students to maintain optimal nutritional status.spaopenAccessHÁBITOS DE DESAYUNOESTADO NUTRICIONALADOLESCENTES,UNIDAD EDUCATIVA PÚBLICAAMBATOHábitos de desayuno y su relación con el estado nutricional de adolescentes de 15-18 años, de una unidad educativa pública del cantón Ambato”bachelorThesis