Sánchez Garnica, Manoella AlejandraGuachamin Lasluisa, Karen Evelyn2024-08-212024-08-212024-08https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/42360En la actualidad, los problemas gastrointestinales, principalmente en infantes, han aumentado debido al bajo consumo de alimentos ricos en fibra soluble. Esta deficiencia puede afectar negativamente la microbiota intestinal y contribuir al desarrollo común de enfermedades como la diarrea o el estreñimiento. Para abordar este problema, se desarrollaron tres compotas elaboradas con manzana y zanahoria en diferentes proporciones. Las formulaciones fueron las siguientes: formulación A consistía en 50 por ciento de manzana y 50 por ciento de zanahoria, B contenía 25 por ciento manzana y 75 por ciento de zanahoria, y la C en 75 por ciento de manzana y 25 por ciento de zanahoria. Se realizó un estudio para determinar cuál de estas formulaciones tenía el mayor efecto prebiótico, es decir, mayor capacidad para promover la salud de la microbiota intestinal, para lo cual se diluyo las muestras en un medio mineral M9 y añadiendo Lactobacillus Salivarius como probiótico para evaluar la efectividad de cada compota. Además, se repitió el procedimiento con E. Coli, para determinar la compota que contenga el mayor efecto prebiótico. Los resultados indicaron que la formulación A, con un porcentaje de 50 por ciento de manzana y 50 porciento de zanahoria tiene mayor efecto prebiótico. Esta combinación es rica en fibra soluble, beneficiosa para la salud digestiva y adecuada para el consumo humano. La compota de formulación A también se destacó por su agradable sabor, aroma y textura, lo que la hace atractiva para los consumidores y confirma los beneficios esperados de su consumo regular.Currently, gastrointestinal problems, mainly in infants, have increased owing to the low consumption of foods rich insoluble fiber. This deficiency can negatively affect the intestinal microbiota and contribute to the development of diseases, such as diarrhea and constipation. To address this problem, three compotes made with apple and carrot in different proportions were developed. The formulations were as follows: A, 50 percent apple and 50 percent carrot; B, 25 percent apple and 75 percent carrot; and C, 75 percent apple and 25 percent carrot. A study was carried out to determine which of these formulations had the greatest prebiotic effect, that is, the greatest capacity to promote the health of the intestinal microbiota. The samples were diluted in M9 mineral medium and Lactobacillus Salivarius was added as a probiotic to evaluate the effectiveness of each compound. In addition, the procedure was repeated using E. coli to determine the composition with the highest prebiotic effect. The results indicated that formulation A, with 50 percent apple and 50 percent carrot, had the greatest prebiotic effect. This combination is rich in soluble fiber, beneficial for digestive health and suitable for human consumption. Formulation A compote also stood out for its pleasant taste, aroma and texture, which makes it attractive to consumers and confirms the benefits expected from its regular consumption.spaopenAccessTECNOLOGÍA DE ALIMENTOSALIMENTACIÓN INFANTILCONSERVACIÓN DE ALIMENTOSANÁLISIS DE ALIMENTOSPREBIÓTICOSCOMPOTASMANZANAZANAHORIAAnálisis del efecto prebiótico de una compota a base de manzana (Malus domestica) y zanahoria (Daucus carota)bachelorThesis