Cruz Quintana Sandra MargaritaGómez Aillòn Diego José2024-11-202024-11https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/43082La resistencia a los antimicrobianos en la actualidad es un problema de salud pública en el Ecuador. Al parecer el uso indiscriminado de antibióticos en la producción animal es un camino para el desarrollo de esta resistencia. E. coli es un patógeno que afecta a animales y personas y que ha desarrollado resistencia a varios antibióticos en los últimos años. Las cefalosporinas y quinolonas son usadas en producciones de pollos de engorde y son dos familias de antibióticos a los que cepas de E. coli han demostrado resistencia. Esta resistencia esta mediada principalmente por genes de resistencia como el gyrA y blaCTXM. Estudios han buscado estos mecanismos en cepas de E. coli de carne de pollo, pues es una de las principales carnes consumidas en el Ecuador. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la antibioresistencia y la presencia de genes de resistencia de 31 cepas de Escherichia coli a los antibióticos. La antibioresistencia se realizó por el método de difusión en agar y, la búsqueda de genes de resistencia a través de una PCR. De esta forma se realizó una prueba de Kruskall Wallis y la prueba U de Mann Whitney para los datos de antibioresistencia, y para los genes se analizaron prevalencias y una prueba de chi cuadrado, con intervalo de confianza de 95%. Los resultados para la antibioresistencia de las cepas, fueron resistente a la ciprofloxacina 45,1% y ceftriaxona 25,8% y, los antibióticos que brindaron mayor susceptibilidad fueron gentamicina y amikacina con un p≤0.05. Para los genes gyrA de CIP y blaCTXM de CX hubo prevalencias del 100% y 96,77% respectivamente. Al comparar la diferencia entre el origen del centro de expendio y el gen de resistencia no hubo diferencia p≥ 0.05 estadística en ambos genes. El encontrar resistencia a los antibióticos, nos da una alerta que el uso indiscriminado de estos en la producción animal del país, podría ser un factor importante para esta resistencia. Las prevalencias de los genes, es una guía del principal mecanismo de resistencia que podría ser usado por E. coli como son las mutaciones en los genes y genes que codifican enzimas que brindan resistencia. Y finalmente encontrar antibioresistencia y genes de resistencia en carne de pollo en el cantón Ambato es una alerta del posible riesgo de transmisibilidad de cepas resistentes que podría llegar a generar resistencia a los antibióticos en las personas. Sin embargo, la data actual en el Ecuador sobre esta posibilidad aún no está siendo estudiada con la importancia del caso. Por lo que estudios como este nos abren una brecha para analizar todo lo que implica la antibioresitencia y las repercusiones en la salud Pública del EcuadorAntimicrobial resistance is currently a public health problem in Ecuador. It seems that the indiscriminate use of antibiotics in animal production is a way for the development of this resistance. E. coli is a pathogen that affects animals and people and has developed resistance to several antibiotics in recent years. Cephalosporins and quinolones are used in broiler production and are two families of antibiotics to which strains of E. coli They have shown resistance. This resistance is mainly mediated by resistance genes such as gyrA and blaCTXM. Studies have searched for these mechanisms in E. coli strains from chicken meat, as it is one of the main meats consumed in Ecuador. The present study aimed to evaluate the antibioresistance and the presence of resistance genes of 31 Escherichia coli strains to antibiotics. Antibioresistance was carried out by the agar diffusion method and the search for resistance genes through PCR. In this way, a Kruskall Wallis test and the Mann Whitney U test were performed for the antibioresistance data, and for the genes, prevalence and a chi-square test were analyzed, with a 95% confidence interval. The results for the antibioresistance of the strains were resistant to ciprofloxacin 45.1% and ceftriaxone 25.8% and the antibiotics that provided greater susceptibility were gentamicin and amikacin with a p≤0.05. For the gyrA genes of CIP and blaCTXM of CX there were prevalence of 100% and 96.77% respectively. When comparing the difference between the origin of the sales center and the resistance gene, there was no statistical difference p≥ 0.05 in both genes. Finding resistance to antibiotics gives us a warning that the indiscriminate use of these in the country's animal production could be an important factor for this resistance. The prevalence of genes is a guide to the main resistance mechanism that could be used by E. coli, such as mutations in genes and genes that encode enzymes that provide resistance. And finally, finding antibioresistance and resistance genes in chicken meat in the Ambato canton is a warning of the possible risk of transmissibility of resistant strains that could generate resistance to antibiotics in people. However, the current data in Ecuador on this possibility is not yet being studied with the importance of the case. Therefore, studies like this open a gap for us to analyze everything that antibioresistance implies and the repercussions on public health in Ecuador.esMEDICINA VETERINARIASANIDAD ANIMALGENES DE RESISTENCIAANTIBIÓTICOSEscherichia coliCARNE DE POLLOPOLLOSAVESPresencia de genes de resistencia a los antibióticos en Escherichia coli aislada de carne de pollo que se expende en el cantón de AmbatomasterThesis