Jaramillo Ruales, Evelyn KatherineEscudero Heredia Steeven PatricioUniversidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Laboratorio Clínico2025-02-242025-02-24https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/43699El uso indiscriminado de antibióticos en granjas avícolas promueve la aparición de bacterias resistentes como Escherichia coli BLEE y Salmonella sp. durante la cadena de producción avícola1, representado un problema de salud pública debido al potencial zoonótico de transmisión 2. El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo caracterizar cepas de Escherichia coli BLEE y Salmonella sp. en trabajadores de granjas avícolas de la Zona 3 durante el período septiembre 2024 – febrero 2025 mediante una investigación observacional de tipo descriptiva trasversal. Se analizaron 128 muestras, entre heces e hisopados de manos respectivamente de 64 trabajadores. Los resultados mostraron ausencia de colonización de Salmonella sp. y una elevada prevalencia de E. coli BLEE (56%), donde se presentó un perfil de susceptibilidad con un bajo poder de hidrólisis para ceftazidima, resistencia en menor proporción para fluoroquinolonas, aminoglucósidos, y sensibilidad hacia los carbapenémicos. Además, se registró un predominio del gen blaCTX-M (69%), y una particular combinación de genes entre blaCTX-M, blaTEM, (25%) y ningún microorganismo con el gen blaSHV. Pese a la elevada prevalencia de colonización, no se atribuye directamente a la práctica laboral en granjas avícolas, debido a que se trata de una portación asintomática de E, coli BLEE, dicho fenómeno hace referencia a reservorios compartidos en los cuáles el ser humano actúa como un vínculo (bacteria-animal). Asimismo, debido al contacto directo con las aves de corral y el uso de fármacos durante la cadena de producción de alimentos que están destinados al consumo humano, se considera una dinámica permanente de propagación de bacterias multirresistentes.The indiscriminate use of antibiotics in poultry farms promotes the emergence of resistant bacteria, such as ESBL-producing Escherichia coli and Salmonella sp., throughout the poultry production chain, posing a significant public health risk due to their potential for zoonotic transmission. This research project aimed to characterize ESBL-producing Escherichia coli and Salmonella sp. strains in poultry farm workers in Zone 3 from September 2024 to February 2025, through a descriptive crosssectional observational study. A total of 128 samples, including fecal and hand swabs from 64 workers, were analyzed. The results indicated an absence of Salmonella sp. colonization and a high prevalence of ESBL-producing E. coli (56%). The susceptibility profile showed low hydrolysis capacity for ceftazidime, moderate resistance to fluoroquinolones and aminoglycosides, and sensitivity to carbapenems. Furthermore, a predominance of the blaCTX-M gene (69%) was observed, along with a specific combination of blaCTX-M and blaTEM genes (25%), with no microorganisms carrying the blaSHV gene. Despite the high prevalence of colonization, it is not directly attributed to occupational practices in poultry farms, as it involves asymptomatic carriage of ESBL-producing E. coli. This phenomenon suggests shared reservoirs in which humans act as a link between bacteria and animals. Additionally, due to direct contact with poultry and the use of drugs throughout the food production chain intended for human consumption, there is a continuous dynamic of spreading multidrug-resistant bacteria.esESCHERICHIA COLISALMONELLA SPFÁRMACOSAVES DE CORRALPREVALENCIACARACTERIZACIÓN DE ESCHERICHIA COLI BLEE Y SALMONELLA SP. EN TRABAJADORES DE GRANJAS AVÍCOLAS DE LA ZONA 3bachelorThesis