Cadena Carrera, Santiago EsmiroQuishpe Socasi, Elkin Alejandro2025-02-252025-02https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/43741El proceso de congelación presenta desafíos significativos en cuanto al control y predicción del tiempo de congelación, ya que este factor afecta directamente a la calidad final del alimento, por ello es fundamental construir curvas de congelación que permitan analizar la evolución de la temperatura en función del tiempo, así como determinar también los tiempos óptimos de congelación. En la presente investigación, se congeló el arándano (Vaccinium corymbosum) y uvilla (Physalis peruviana), en el túnel de lecho fluidizado IQF hasta llegar a una temperatura final de congelación de -10 grados centígrados en sus centros térmicos. Se determinó el tiempo de congelación experimental para ambas frutas mediante las curvas de temperatura en función del tiempo y se comparó con valores calculados mediante tres ecuaciones matemáticas. Se determino que los tiempos de congelación experimental promedio para el arándano fue de 44.33 minutos, mientras que para la uvilla fue de 46.63 minutos. Los resultados calculados matemáticamente para las ecuaciones de Plank, Pham y Nagaoka fueron para el arándano (21.27, 27.49 y 24.49 minutos) respectivamente, mientras que se obtuvieron valores para la uvilla de (24.29, 32.41 y 27.98 minutos), asimismo se identificó que la ecuación de Pham posee un menor margen de error de estimación en ambas frutas, para la uvilla fue de -30.49 por ciento, mientras que para el arándano de -37.42 por ciento.The freezing process presents significant challenges in terms of the control and prediction of freezing time, as this factor directly affects the final quality of the food. Therefore, it is essential to construct freezing curves that allow the analysis of the evolution of temperature as a function of time, as well as determining the optimum freezing times. In the present investigation, blueberries (Vaccinium corymbosum) and uvilla (Physalis peruviana) were frozen in the IQF fluidized bed tunnel until reaching a final freezing temperature of -10 degrees centigrade at their thermal centers. The experimental freezing times for both fruits were determined using temperature versus time curves and were compared with the values calculated using three mathematical equations. The average experimental freezing time for blueberry was 44.33 minutes, while that for grapefruits it was 46.63 minutes. The results calculated mathematically for the equations of Plank, Pham, and Nagaoka were for blueberry (21.27, 27.49, and 24.49 min), respectively, while values were obtained for uvilla (24.29, 32.41, and 27.98 min). It was also found that the equation of Pham had a lower margin of error of estimation in both fruits, for uvilla was -30.49 percent while for blueberry it was -37.42 percent.esINDUSTRIA ALIMENTARIAPREDICCIÓN MATEMÁTICACONSERVACIÓN DE ALIMENTOSCONGELACIÓN DE ALIMENTOSIFQCURVAS DE CONGELACIÓNTIEMPO DE CONGELACIÓNARÁNDANOSUVILLADeterminación experimental y predicción matemática del tiempo de congelación de arándano (Vaccinium corymbosum) y uvilla (Physalis peruviana)bachelorThesis