Zuñiga Sánchez, Valeria MonserrathOcaña Vicente, Edison NicolásUniversidad Técnica de Ambato / Facultad de Ciencias de Salud / Carrera de Nutrición y Dietética2025-06-182026-06-18https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/44454El objetivo del presente artículo es investigar las actualizaciones sobre las intervenciones nutricionales que se utilizan en la prevención y el tratamiento de la Diabetes Mellitus Gestacional. La nutrición en el tratamiento de Diabetes Gestacional se enfoca principalmente en evitar el desarrollo de complicaciones cardiometebólicas en el binomio madre hijo. Las intervenciones nutricionales deben cumplir con los requerimientos nutricionales que requiera una mujer en periodo de gestación. Las intervenciones más efectivas son dietas con hidratos de carbono complejos y de bajo índice glucémico, patrón de dieta mediterránea, suplementación de mioinositol y probióticos. De este modo, la nutrición es fundamental en la Diabetes Gestacional puesto que controla los niveles de glucosa, mejora el estado nutricional y reduce las complicaciones materno fetales.The objective of this article is to investigate updates on nutritional interventions used in the prevention and treatment of Gestational Diabetes Mellitus. Nutrition in the treatment of Gestational Diabetes focuses mainly on avoiding the development of cardiomebolic complications in the mother and her son or daughter. Nutritional interventions must meet the nutritional requirements required by a woman during pregnancy. The most effective interventions are diets with complex carbohydrates and low glycemic index, Mediterranean diet pattern, myo-inositol supplementation and probiotics. In this way, nutrition is essential in Gestational Diabetes since it controls glucose levels, improves nutritional status and reduces maternal-fetal complications.esDIABETES GESTACIONALNUTRICIÓNINTERVENCIÓN NUTRICIONALSUPLEMENTACIÓNFACTORES DE RIESGOINTERVENCIÓN NUTRICIONAL EN EL TRATAMIENTO DE DIABETES MELLITUS GESTACIONALbachelorThesis