Velasco Acurio, Evelin Fernanda Lic. Mg.Velastegui Bonilla, Ibeth Magdalena2022-04-062022-04-062022-03-01https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/35148Comportamientos alimentarios son hábitos o costumbres que van adoptando los estudiantes a lo largo de su formación, mismos que pueden ir variando. Objetivo: Evaluar el comportamiento alimentario en estudiantes de la Carrera de Enfermería durante el confinamiento por la Pandemia de COVID-19. Para el cual se empleó un enfoque cuantitativo de nivel observacional, descriptivo, de corte transversal, con una muestra de 215 estudiantes, a los que se les aplico un cuestionario comportamiento alimentario mismo que esta validado, evaluando la selección, preparación, horarios de toma de alimentos, preferencias de ingestión de alimentos, creencias y barreras al cambio. El 36.6% de los estudiantes eligen sus alimentos basándose en el sabor, 51,6% les agrada las carnes y los mariscos, 7.9% les desagrada los frutos secos. El 50.2% comen acompañados, el 46.0% desayunan de 9 a 10 am los fines de semana, 47.9% almuerza de 14 a 15 horas y finalmente el 45.9% meriendan de 19 a 20 de lunes viernes, 65.6% consumen alimentos preparados,39.1% los consume fritos, 75,8% toma gaseosas. En cuanto a comer fuera de casa el 38.1% y el 37.2% comen en exceso. El 43.3% presenta desinteres en las etiquetas nutricionales, por lo que 57.7% no evitar alimentos y finalmente el 42.8% de estudiantes les falta compromiso para mejorar su alimentacion y el 0.5% no le interesa. Conclusion: Comportamiento alimentario no adecuado, prefieren los alimentos por su sabor o por su atractivo visual por sobre su valor nutricional debido a que les desinteresan las etiquetas nutricionales, relegando frutas y verdurasEating behaviors are habits or customs that students adopt throughout their training, which may vary. Objective: To evaluate the eating behavior in students of the Nursing Career during the confinement due to the COVID-19 Pandemic. For which was performed an observational, descriptive, cross-sectional study, with a sample of 215 students, to whom a questionnaire was applied about eating behavior that is validated, evaluating the selection, preparation, food intake schedules, food intake preferences, beliefs, and barriers to change. 36.6% of students choose their food based on taste, 51.6% like meats and seafood, 7.9% dislike nuts. 50.2% eat with someone else, 46.0% have breakfast from 9 to 10 am on weekends, 47.9% eat lunch from 14 to 15 hours and finally 45.9% snack from 19 to 20 on Monday Friday, 65.6% consume prepared food, 39.1% consume fried, 75.8% drink soft drinks. As for eating out, 38.1% and 37.2% eat excessively 43.3% have disinterest in nutrition labels, so 57.7% do not avoid food and finally 42.8% of students lack commitment to improve their diet and 0.5% are not interested. Conclusion: Inappropriate eating behavior, they prefer foods for their taste or for their visual appeal to their nutritional value because they are disinterested in nutrition labels, relegating fruits and vegetablesspaopenAccessHÁBITOS ALIMENTICIOSESTUDIANTES DE ENFERMERÍAPANDEMIACOVID-19HÁBITOSCONOCIMIENTO (DeCS)Comportamiento alimentario en estudiantes de la carrera de enfermería de la Universidad Técnica de Ambato durante el confinamiento por la pandemia COVID-19bachelorThesis