Naranjo Chiriboga, Israel ErnestoChipantiza Quinatoa, Hernán Patricio2024-12-032024https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/43106En la presente investigación se desarrolló un modelo de programación lineal para la optimización de las fórmulas de mezclas alimenticias en la industria Sweet Kiss. Para abordar este desafío, se realizó un diagnóstico detallado del proceso de formulación en la empresa, identificando las principales restricciones y áreas de mejora. Posteriormente, se formuló un modelo matemático utilizando programación lineal, el cual integra variables clave como los costos de materias primas, las restricciones de ingredientes disponibles como los límites máximos y mínimos. El modelo propuesto permitió optimizar la asignación de recursos en la producción de mezclas alimenticias, aumentando la utilidad y garantizando la calidad nutricional de los productos finales. La solución del modelo se comparó con el proceso tradicional utilizado en Sweet Kiss, obteniendo como resultado una optimización en la utilidad, dando un valor de $1.525,95 cuando se produce más de la demanda. Los resultados obtenidos mediante la herramienta SOLVER de Excel, demostraron que la implementación del modelo de programación lineal no solo contribuyó a la optimización inmediata de las mezclas alimenticias, sino que también sentó las bases para una mejora continua en el proceso de producción, al permitir a la empresa tomar decisiones ante cambios en los costos de insumos o en los requerimientos del mercado. La herramienta propuesta se posiciona como un recurso valioso para la industria alimentaria, permitiendo mejorar su competitividad y sostenibilidad a largo plazo.In the present research, a linear programming model was developed for the optimization of the formulas of food mixtures in the Sweet Kiss industry. To address this challenge, a detailed diagnosis of the formulation process in the company was carried out, identifying the main restrictions and areas for improvement. Subsequently, a mathematical model was formulated using linear programming, which integrates key variables such as raw material costs, available ingredient restrictions such as maximum and minimum limits. The proposed model allowed optimizing the allocation of resources in the production of food mixes, increasing profitability and guaranteeing the nutritional quality of the final products. The solution of the model was compared with the traditional process used in Sweet Kiss, obtaining as a result an optimization in profit, giving a value of $1,525.95 when producing more than the demand. The results obtained using the Excel SOLVER tool showed that the implementation of the linear programming model not only contributed to the immediate optimization of the food mixes, but also laid the foundations for continuous improvement in the production process, by allowing the company to make decisions in the face of changes in input costs or market requirements. The proposed tool is positioned as a valuable resource for the food industry, enabling it to improve its competitiveness and long-term sustainabilityesPROGRAMACIÓN LINEALINDUSTRIA ALIMENTARIARESTRICCIONESModelo de programación lineal para la optimización de fórmulas de mezclas alimenticias en la industria Sweet KissmasterThesis