Cruz Quintana, Sandra MargaritaVillacis Gamboa, David Alexander2024-09-102024-09-102024-08https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/42855Enterococcus gallinarum es una bacteria Gram positiva que se agrupan en cortas cadenas, su crecimiento puede estar en un rango de temperatura que va 10 - 37ºC se encuentran en el tracto gastrointestinal de animales y humanos. El objetivo del trabajo es evaluar la sensibilidad antibiótica y presencia de genes de resistencia en Enterococcus gallinarum aislado de carne de pollo en Ambato. Se utilizó el método de Kirby Bauer con discos de antibióticos para evaluar la sensibilidad y resistencia a vancomicina, eritromicina, ciprofloxacino, amoxicilina + acido clavulánico y trimetopin + sulfametazona. El antibiótico escogido para detectar los genes de resistencia fue la vancomicina mediante la extracción de ADN, PCR y electroforesis. En la PCR se utilizó los primers VanA F y VanA R para amplificar una banda de 732 pares de base. Como resultado se muestra resistencia a vancomicina, eritromicina, ciprofloxacino y sensibilidad a amoxicilina + acido clavulánico y trimetopin + sulfametazona. No se detectó la presencia del gen VanA a vancomicina y se investigó que los principales mecanismos moleculares de resistencia a Enterococcus gallinarum a la vancomicina son por bombas de eflujo, genes de resistencia y modificación de punto diana. Concluyendo que Enterococcus gallinarum de la carne de pollo que se expende en el cantón Ambato es sensible a acido clavulánico y trimetopin + sulfametazona y resistentes a vancomicina, eritromicina, ciprofloxacino. A vancomicina no presenta genes de resistencia, sus principales mecanismos de resistencia son genes de resistencia, bombas de eflujo, modificación de punto diana.Enterococcus gallinarum is a Gram-positive bacterium that grows in short chains and can be found in the gastrointestinal tract of animals and humans at temperatures ranging from 10 - 37ºC. The aim of the study was to evaluate the antibiotic sensitivity and presence of resistance genes in Enterococcus gallinarum isolated from chicken meat in Ambato. The Kirby Bauer method with antibiotic discs was used to evaluate the sensitivity and resistance to vancomycin, erythromycin, ciprofloxacin, amoxicillin + clavulanic acid and trimethopin + sulfamethasone. The antibiotic chosen to detect resistance genes was vancomycin by DNA extraction, PCR and electrophoresis. PCR primers VanA F and VanA R were used to amplify a band of 732 base pairs. Resistance to vancomycin, erythromycin, ciprofloxacin and sensitivity to amoxicillin + clavulanic acid and trimethopin + sulfamethasone was shown. No vancomycin resistance genes were detected and the main molecular mechanisms of resistance of Enterococcus gallinarum to vancomycin were investigated as efflux pumps, resistance genes and target site modification. It was concluded that Enterococcus gallinarum from chicken meat sold in the canton of Ambato is sensitive to clavulanic acid and trimethopin + sulfamethasone and resistant to vancomycin, erythromycin and ciprofloxacin. To vancomycin it does not present resistance genes, its main resistance mechanisms are resistance genes, efflux pumps, modification of the target point.spaopenAccessMEDICINA VETERINARIAVETERINARIAEnterococcus gallinarumPOLLOCARNE DE POLLOCARNESENSIBILIDAD ANTIBIÓTICAPRESENCIA DE GENESY PRESENCIA DE GENES DE RESISTENCIAGENES DE RESISTENCIAGENESEvaluación de la sensibilidad antibiótica y presencia de genes de resistencia en Enterococcus gallinarum aislado en carne de pollo en AmbatobachelorThesis