Almeida Secaira, Roberto IsmaelLascano Gualpa, Rosa Obdulia2024-10-172024-10-172024-10https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/43041A nivel mundial, la incidencia de parásitos internos afecta la producción de cerdos, los cuales no solo causan pérdidas económicas importantes en la producción pecuaria, sino también implican un riesgo en la salud de las personas involucradas en este tipo de industria y los consumidores de carne de cerdo. En tal sentido, el presente estudio fue hecho con el fin de analizar los factores de riesgo asociados a enfermedades causadas por nematodos y cestodos endoparásitos en cerdos en el Centro de Faenamiento Pelileo durante el período 2023-2024. El diagnóstico de parásitos fue realizado siguiendo los procedimientos establecidos por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Agricultura y Pesca con su entidad adscrita AGROCALIDAD (Agencia de Regulación y control Fito y Zoosanitario). Fueron encontrados las especies: Ascaris sp. y Hyostrongylus sp. (Nematoda) y las formas larvarias de Cisticercus tenuicollis y Quiste hidatico (Cestoda) asociadas principalmente al hígado de cerdos. La mayor prevalencia fue observada por infecciones de Ascaris sp., (21.07%) seguida por larvas de Echinococcus granulosus (19.73%) y por Hyostrongylus sp. (5.87%), mientras que las infecciones dobles por Ascaris-Hyostrongylus fueron relativamente bajas (1.33%) así como las infecciones por Quistes hidatídicos (1.07%). Con relación a los factores de riesgo, se encontró que la edad estuvo asociada con la prevalencia de parásitos, siendo más alta en cerdos de menos de 1 año. Con relación a la localización dentro del hospedero, los parásitos fueron principalmente encontrados en órganos que conforman parte de su ciclo biológico. Por otra parte, no se encontró asociación con el sexo del hospedero. De acuerdo con los resultados, la prevalencia de Ascaris y metacestodos de Echinococcus granulosus parece estar relacionada con los factores de manejo del rebaño, sin embargo, este aspecto requiere ser investigadoIncidence of internal parasites affects pig production, which not only causes significant economic losses in livestock production worldwide, but also implies a risk to the health of people involved in this type of industry and consumers of meat. of pork. Thus, the present study was carried out in order to analyze the risk factors associated with diseases caused by endoparasite nematodes and cestodes in pigs at the Pelileo Slaughter Center during the period 2023-2024. Diagnosis of parasite species was carried out following the procedures established by the Ministry of Agriculture, Livestock, Agriculture and Fisheries with its attached entity AGROCALIDAD (Agency for Phyto and Zoosanitary Regulation and Control). The species were found: Ascaris sp. and Hyostrongylus sp. (Nematoda) and larval phase of Cisticercus tenuicollis and the hydatidic cyst (Cestoda) mainly associated with the liver of pigs. The highest prevalence was observed for Ascaris sp. infections (21.07%) followed by larvae of Echinococcus granulosus (19.73%) and Hyostrongylus sp. (5.87%), while double Ascaris-Hyostrongylus infections were relatively low (1.33%) as well as infections by hydatidic cysts (1.07%). Regarding risk factors, it was found that age was associated with the prevalence of parasites, being higher in pigs less than 1 year old. Regarding the location within the host, parasites were mainly found in organs that make up part of its biological cycle. On the other hand, no association was found with the sex of the host. According to the results, the prevalence of Ascaris and metacestods of Echinococcus seems to be related to herd management factors, however, this aspect requires investigation.spaopenAccessMEDICINA VETERINARIAVETERINARIAZOOTECNIASANIDAD ANIMALCESTODOSENDOPARÁSITOSFAENAMIENTONEMATODOSFACTORES DE RIESGOCERDOSPORCINOSFactores de riesgo asociados a enfermedades causadas por nematodos y cestodos endoparásitos en cerdos en el Centro de Faenamiento PelileomasterThesis