Robalino Martínez, Dolores del RocíoOñate Murillo, Daniela Nataly2024-08-222024-08-222024-08https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/42451El dulce de cabuya o Misque es una bebida tradicional de Cotopaxi; por ello es necesario, industrializarlo en un producto destilado. El trabajo parte de un estudio descriptivo, cuyo objetivo fue el diseño del plan de negocios que permita la producción y comercialización del producto destilado. El plan de negocios contiene el estudio de mercado, técnico, administrativo y la evaluación financiera. Al estudiar el mercado se determinó la demanda insatisfecha; el mercado objetivo está destinado a consumidores cuya edad oscila entre 18 a 45 años. El estudio técnico cumplió con la caracterización de la materia prima, obteniendo un valor mayor a 14 grados Brix; el pH obtenido fue entre cinco y seis; para la fermentación se obtuvo un total de seis grados Brix y un pH de cinco a cuatro, además de contar con un 5 por ciento de alcohol. El análisis del producto final se obtuvo diez grados Brix, un pH de cuatro, llego a 38 por ciento de alcohol, estos análisis se realizaron en base a la norma técnica INEN 1837. Se estructuró el estudio administrativo que sirve de base para la operacionalización de la empresa. Finalmente, se determinó un Valor Actual Neto (VAN) de 2.380 dólares y con una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 37 por ciento, el tiempo de recuperación del capital se da en alrededor de dos años y tres meses; por lo que se concluye que el proyecto es rentable financieramente a largo plazo.The Cabuya Sweet or Misque is a traditional beverage from Cotopaxi; therefore, it is necessary to industrialize it into a distilled product. This work starts from a descriptive study, whose objective was to design a business plan that allows for the production and commercialization of the distilled product. The business plan includes market, technical, administrative, and financial evaluation studies. By studying the market, unmet demand was determined; the target market is aimed at consumers aged between 18 and 45 years. The technical study complied with the characterization of the raw material, obtaining a value greater than 14 degrees Brix; the pH obtained was between five and six; for fermentation, a total of six degrees Brix and a pH of five to four were obtained, in addition to having 5 percent alcohol. The analysis of the final product obtained ten degrees Brix, a pH of four, and reached 38 percent alcohol; these analyses were performed based on the INEN 1837 technical standard. The administrative study was structured, serving as the basis for the operationalization of the company. Finally, a Net Present Value (NPV) of $2,380 was determined with an Internal Rate of Return (IRR) of 37 percent, and the capital recovery time is around two years and three months; therefore, it is concluded that the project is financially profitable in the long term.spaopenAccessPLAN DE NEGOCIOSINVESTIGACIÓN DE MERCADOSANÁLISIS FINANCIEROBEBIDAS ALCOHÓLICASDULCE MISQUELICOR DE AGAVEAGAVE AMERICANA VARDON PEPEPlan de negocios para la producción y comercialización de un producto destilado a partir de dulce de cabuya (Agave americana var) en la provincia de CotopaxibachelorThesis