Guerrero López, Jorge RicardoRiera Suarez, Jerson Alexander2023-04-042023-04-042023-03https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/38329La presente investigación tuvo como objetivo evaluar diferentes niveles de integración de harina de M. esculenta (0%, 2%, 4%, 6%), sobre los índices productivos como conversión alimenticia, ganancia de peso, mortalidad, rendimiento a la canal, también determinar el grado de pigmentación y el beneficio/costo de cada tratamiento; para ello se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), el cual contó con 4 tratamientos, de los cuales, uno de ellos correspondió al testigo, seis repeticiones por tratamiento y constando con 10 unidades experimentales para cada repetición, haciendo un total de 240 pollos utilizados. La distribución de medias se analizó por medio de la prueba estadística de Tukey al 99% de confiabilidad. Se evaluaron tres etapas, la primera fue la etapa inicial (1 – 8 días de edad), la segunda fue la de desarrollo (9 – 28 días de edad) y la última la etapa de finalización (29 – 45 días de edad). Se determinó que el mejor resultado correspondió al T1 con un nivel de inclusión del 2% de harina de M. esculenta, presentando los mejores resultados y diferencias significativas en cuanto a peso final y ganancia de peso. Sin embargo, no se encontró diferencias significativas en relación a conversión alimenticia, rendimiento a la canal y pigmentación.The objective of this research was to evaluate different levels of integration of cassava leaf meal (0%, 2%, 4%, 6%), on productive indices such as feed conversion, weight gain, mortality, carcass yield, also determine the degree of pigmentation and the benefit/cost of each treatment; For this, a completely randomized design (DCA) was used, which had 4 treatments, of which one of them corresponded to the control, six repetitions per treatment and consisting of 10 experimental units for each repetition, making a total of 240. chickens used. The distribution of means was analyzed using Tukey's statistical test at 99% reliability. Three stages were evaluated, the first was the initial stage (1 - 8 days of age), the second was the development stage (9 - 28 days of age) and the last one was the finishing stage (29 - 45 days of age). It was determined that the best result corresponded to T1 with an inclusion level of 2% of M. esculenta flour, presenting the best results and significant differences in terms of final weight and weight gain. However, no significant differences were found in relation to feed conversion, carcass yield and pigmentation.spaopenAccessMEDICINA VETERINARIAYUCA (Manihot esculenta)HOJA DE YUCAPIGMENTACIÓNÍNDICES PRODUCTIVOSPOLLOS DE ENGORDEPOLLOSENGORDEHARINA DE HOJA DE YUCAHARINAEvaluación la harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) sobre la pigmentación e índices productivos en pollos de engordebachelorThesis