Zurita Vásquez, José HernánSantana Mayorga, Rita Cumanda2014-06-072014-06-072014-06-07http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/7557El propósito de esta investigación fue el de determinar el método de extracción y dosis de aplicación de cola de caballo, para el control ecológico de roya en el cultivo de cebolla blanca. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar (BCA) en arreglo factorial 4*3+1 con tres repeticiones. Como análisis estadístico se realizó el análisis de varianza ADEVA y para las fuentes de variación que resultaron significativas se aplicó la prueba de tukey al 5 %. El análisis económico de los tratamientos se efectuó mediante la relación beneficio costo. La incidencia, severidad y el número de pústulas a la cosecha se encuentran íntimamente relacionados debido que los tratamientos con aplicación de extracto de cola de caballo tuvieron un mejor control de la enfermedad. Todos los tratamientos que tuvieron aplicación de extracto de cola de caballo sin importar el método de extracción ni la dosis tuvieron un rendimiento estadísticamente igual no así el testigo que tuvo un menor rendimientospaopenAccessAGROECOLOGIACOLA DE CABALLO (Equisetum arvense)ROYA (Puccinia sp.)CEBOLLA BLANCA (Allium fistulosum)CONTROL ECOLOGICOEvaluación de métodos de extracción y dosis de aplicación de cola de caballo (Equisetum arvense) para el control ecológico de roya (Puccinia sp.) en el cultivo de la cebolla blanca (Allium fistulosum)bachelorThesis