López Velástegui, Jorge EnriqueAraujo Pérez, Kevin RicardoReinoso Manobanda, Marlon Joel2025-02-082025-02https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/43335El presente análisis tiene como objetivo evaluar las propiedades mecánicas de cucharas y tenedores biodegradables para determinar su viabilidad como alternativa sostenible frente a los utensilios convencionales. La elaboración de prototipos a partir de materiales biodegradables permite la competencia en relación con los productos de plástico por su alta contaminación a nivel mundial. Se analizaron parámetros mecánicos para determinar si el material utilizado en los prototipos de tenedor y cuchara son eficientes y comparables a los utensilios de plástico. Entre estos parámetros mecánicos se incluye flexión, tracción, dureza e hidrofobicidad, los tres primeros parámetros son realizados en una máquina universal para ensayos mecánicos, mientras que el ultimo es realizado de una manera convencional con un programa de diseño, donde se midió el ángulo de contacto. Los materiales empleados para los prototipos de tenedor y cuchara son un elemento clave para alcanzar propiedades similares a los utensilios de plástico y biodegradables ya existentes en el mercado, por lo que se escogieron el almidón de maíz y el almidón de trigo. El análisis de estos parámetros se comparó de manera cualitativa y cuantitativa. Los resultados obtenidos mostraron que los utensilios fabricados a base de almidón de trigo presentan características similares, siendo en algunos aspectos superiores a los utensilios de plástico y biodegradables del mercado. Además, su comportamiento hidrofóbico fue el óptimo, ya que el ángulo de contacto superaba los 90 grados en la mayoría de sus puntos, siendo así una alternativa viable para la industria de utensilios biodegradables.This analysis aims to evaluate the mechanical properties of biodegradable spoons and forks to determine their viability as a sustainable alternative to conventional utensils. The development of prototypes from biodegradable materials allows competition in relation to plastic products due to their high contamination worldwide. Mechanical parameters were analyzed to determine whether the material used in the fork and spoon prototypes are efficient and comparable to plastic utensils. These mechanical parameters include bending, tensile, hardness and hydrophobicity, the first three parameters are performed on a universal mechanical testing machine, while the last one is performed in a conventional way with a design program, where the contact angle was measured. The materials used for the fork and spoon prototypes are a key element to achieve similar properties to plastic and biodegradable utensils already on the market, so corn starch and wheat starch were chosen. The analysis of these parameters was compared qualitatively and quantitatively. The results obtained showed that the utensils made from wheat starch have similar characteristics, being in some aspects superior to plastic and biodegradable utensils on the market. In addition, their hydrophobic behaviour was optimal, as the contact angle exceeded 90 degrees at most points, making them a viable alternative for the biodegradable utensil industry.esFLEXIÓNTRACCIÓNDUREZAHIDROFOBICIDADBIODEGRADABLEÁNGULO DE CONTACTOALMIDÓN DE MAÍZALMIDÓN DE TRIGOAnálisis de propiedades mecánicas a utensilios biodegradablesbachelorThesis