Pomboza Tamaquiza Pedro PabloIza Bravo Liliana Patricia2025-03-062025-02https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/44100El presente estudio realizado sobre el aislamiento de microorganismos benéficos asociados en plantas sanas de fresa (Fraggaria ananassa). Las obtenciones de muestras de suelo fueron tomadas de cultivos de fresas ubicados en la comunidad Angahuana Bajo, Parroquia Santa Rosa. Se obtuvo de 8 plantas de dos parcelas. Se prepararon medios de cultivo y se inocularon los microorganismos en cada una de cajas Petri. Después las placas fueron analizadas con la ayuda de un microscopio y se registró la información sobre la formación de colonias. Se aislaron los hongos desarrollados y se realizó por micro cultivo para obtener cultivos puros. Estas muestras fueron identificadas y se hizo la caracterización morfológica. Se contabilizo el número de hifas, conidios, conidióforos y número de esporas. Se registró el color anverso y reverso de cada hongo. Los principales resultados obtenidos fue el aislamiento de 5 hongos a los cuales se identificó y se caracterizó. Dentro del estudio realizado se encontraron 4 especies de hongos patógenos y un hongo benéfico. En el suelo rizosferico con mayor frecuencia de colonización de hongos patógenos fue el género Fusarium sp, el género Penicillium sp, con menor frecuencia de colonización, el género Brachysporium sp y Cladosporium sp, y se encontró el hongo benéfico que fue género Trichoderma sp. El hongo benéfico ayuda al mejoramiento del acceso y la absorción de nutrientes, como la descomposición de la materia orgánica. Además, ayuda a proteger a los hongos fitopatógenos, que se encuentran relacionados a los cultivosThe present study carried out on the isolation of associated beneficial microorganisms in healthy strawberry plants (Fraggaria ananassa). Soil samples were obtained from strawberry crops located in the Angahuana Bajo community, Santa Rosa Parish. It was obtained from 8 plants from two plots. Culture media were prepared and the microorganisms were inoculated in each Petri dish. The plates were then analyzed with the help of a microscope and information on colony formation was recorded. The developed fungi were isolated and performed by microculture to obtain pure cultures. These samples were identified and morphological characterization was carried out. The number of hyphae, conidia, conidiophores and number of spores were counted. The front and back color of each mushroom was recorded. The main results obtained were the isolation of 5 fungi which were identified and characterized. Within the study carried out, 4 species of pathogenic fungi and one beneficial fungus were found. In the rhizosphere soil, the genus Fusarium sp and the genus Penicillium sp were the most frequently colonized by pathogenic fungi; the genus Brachysporium sp and Cladosporium sp were less frequently colonized, and the beneficial fungus was found to be the genus Trichoderma sp. The beneficial fungus helps to improve the access and absorption of nutrients, such as the decomposition of organic matter. In addition, it helps to protect phytopathogenic fungi, which are related to crops.esAGRONOMÍACULTIVOFRESA (Fragaria x Ananassa)FRESAMICROORGANISMOSAISLAMIENTO DE MICROORGANISMOSAISLAMIENTO DE MICROORGANISMOS BENÉFICOSMICROORGANISMOS BENÉFICOSPLANTAS SANASAislamiento de microorganismos benéficos asociados en plantas sanas de fresa (Fragaria x Ananassa) en la comunidad Angahuana BajobachelorThesis