Guevara Villacís, Mishelts VanessaChicaiza Caiza, Dany FabricioUniversidad Técnica de Ambato / Facultad de Ciencias de Salud / Carrera de Nutrición y Dietética2025-06-182025-06-18https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/44448Este artículo es un estudio sistemático sobre la intervención nutricional en adultos mayores con sarcopenia, el objetivo principal es la actualización de información sobre una adecuada alimentación, beneficios de la suplementación. La metodología de estudio es cualitativo, descriptivo, en donde se aplicó estrategias de análisis documental de artículos científicos, tesis de posgrado, casos clínicos, revisiones bibliográficas, para lo cual se usaron las siguientes palabras claves relacionadas con el tema: “sarcopenia, dieta, suplemento, adulto mayor, masa muscular”. Los resultados indican que aportar suficiente proteína y combinado con ejercicio, permite mantener la masa muscular y contrarrestar la pérdida del musculo, promoviendo el crecimiento y la reparación. La cantidad de proteína recomendada, se sugiere un aporte de 1,2 a 2 gramos por kilogramo de peso corporal al día en adultos mayores. Es significativo distribuir la ingesta de proteínas de manera equilibrada a lo largo del día, incluyendo fuentes de alta calidad como carnes magras, pescados, huevos, lácteos y legumbres. Hay beneficios suplementos que ayudan en el tratamiento de la sarcopenia, aquellos que contienen leucina, creatina, vitamina D, entre otros al tener nutrientes ayudan a mejorar la síntesis de proteínas musculares, promoviendo la función muscular y reducir la inflamación.This article is a systematic study on nutritional intervention in older adults with sarcopenia, the main objective is to update information on adequate nutrition and the benefits of supplementation. The study methodology is qualitative, descriptive, where strategies of documentary analysis of scientific articles, postgraduate theses, clinical cases, bibliographic reviews were applied, for which the following keywords related to the topic were used: “sarcopenia, diet, supplementation, older adult, muscle mass”. The results indicate that providing sufficient protein and combined with exercise allows maintaining muscle mass and counteracting muscle loss, promoting growth and repair. The recommended amount of protein is 1.2 to 2 grams per kilogram of body weight per day in older adults. It is significant to distribute protein intake in a balanced way throughout the day, including high quality sources such as lean meats, fish, eggs, dairy and legumes. There are benefits supplements that help in the treatment of sarcopenia, those containing leucine, creatine, vitamin D, among others, as they have nutrients that help to improve muscle protein synthesis, promoting muscle function and reducing inflammation.esSARCOPENIADIETASUPLEMENTOADULTO MAYORMASA MUSCULAR.MANEJO NUTRICIONAL EN ADULTOS MAYORES CON SARCOPENIAbachelorThesis