Sailema Torres, Angel AníbalCheca Ramírez, Juan Carlos2019-09-232019-09-232019-09-01http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/30331La nutrición deportiva es una rama especializada de la nutrición aplicada a las personas que practican deporte de diversa intensidad. El objetivo de esta investigación se centra en relacionar la nutrición con el deporte cubriendo las etapas relacionadas a esta, incluyendo el entrenamiento, la competición la recuperación y el descanso. Entre los factores que determinan el rendimiento deportivo, la nutrición es uno de los más relevantes, además de los factores genéticos del deportista, el tipo de entrenamiento y los factores culturales. La dieta de los deportistas se centra en tres pilares fundamentales: aportar energía apropiada, otorgar nutrientes para la mantención y reparación de los tejidos especialmente del tejido muscular, y regular el metabolismo corporal. Otro punto fundamental en la nutrición de un deportista es mantener un peso y una composición corporal adecuada para un excelente rendimiento deportivoopenAccessNUTRICIÓN, ALIMENTACIÓN GUÍA, SERIE, EJERCICIOS, TONIFICACIÓNLa nutrición en la tonificación muscular de los deportistas de físicoculturismo del gimnasio de la Universidad Técnica de AmbatobachelorThesis