Arteaga Almeida, Cristina AlexandraTipán Villena, Jonathan JosuéUniversidad Técnica de Ambato / Facultad de Ciencias de Salud / Carrera de Nutrición y Dietética2025-06-182025-06-18https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/44463El presente trabajo de investigación señala la prevalencia de la malnutrición en el adulto mayor institucionalizado en el cantón Ambato, enfocándose en factores de riesgo, ingesta dietética y estado nutricional. La malnutrición en este grupo etario es un problema de salud pública que se encuentra influenciado por factores socioeconómicos, genéticos, estilos de vida y alimentarios, todo esto es agravado por el crecimiento de la población adulta mayor y falta de una adecuada atención. Identificar los problemas es un desafío ya que usualmente se suele dar un diagnóstico tardío. El estudio realizado es de corte trasversal con un enfoque cuantitativo y cualitativo, evaluó a 50 adultos mayores de dos instituciones mediante perímetros corporales, índice de masa corporal (IMC) y la encuesta Mini Nutritional Assessment (MNA). Los principales riesgos que se encontraron incluyen el aislamiento social, estrés, dependencia funcional, depresión y una ingesta alimentaria deficiente. En los resultados se encontró que el 50% de la población presenta bajo peso, el 58% riesgo de mal nutrición y el 22% ya la padece, esto debido a un consumo insuficiente de calorías y el bajo peso, sin una correlación significativa con la masa muscular o la grasa corporal. La malnutrición en el adulto mayor no únicamente se relaciona con la cantidad de energía consumida, sino también con la calidad de su alimentación, actividad física y apoyo emocional. Por ende, se recomienda el fomento de la actividad física, favorecer el apoyo social y psicológico para garantizar una mejor calidad de vida en la población vulnerable.This research paper highlights the prevalence of malnutrition in institutionalized older adults in the Ambato canton, focusing on risk factors, dietary intake, and nutritional status. Malnutrition in this age group is a public health problem influenced by socioeconomic, genetic, lifestyle, and dietary factors, all of which are exacerbated by the growing aging population and inadequate care. Identifying these issues is challenging, as diagnoses are often made too late. The study conducted is cross-sectional with both quantitative and qualitative approaches, evaluating 50 older adults from two institutions through body perimeter measurements, body mass index (BMI), and the Mini Nutritional Assessment (MNA) survey. The main risks found include social isolation, stress, functional dependency, depression, and poor dietary intake. The results showed that 50% of the population is underweight, 58% are at risk of malnutrition, and 22% are already affected by it, due to insufficient calorie intake and low weight, with no significant correlation with muscle mass or body fat. Malnutrition in older adults is not solely related to the amount of energy consumed, but also to the quality of their diet, physical activity, and emotional support. Therefore, it is recommended to promote physical activity, encourage social and psychological support to ensure a better quality of life for the vulnerable population.esMALNUTRICIÓNADULTO MAYORFACTORES DE RIESGONUTRICIÓN GERIÁTRICAPREVALENCIA DE MALNUTRICIÓN EN EL ADULTO MAYOR INSTITUCIONALIZADO DEL CANTÓN AMBATObachelorThesis