Valle Velástegui, Edgar LucianoBuenaño Salme, Mónica Emperatriz2014-06-072014-06-072014-06-07http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/7554La presente investigación se realizó en el sector de Huachi Chico perteneciente a la provincia de Tungurahua, con el objetivo de evaluar técnicamente alternativas ecológicamente sustentable para la fertilización orgánica sólida y liquida en el cultivo de romanesco (Brassica oleracea L. var. Botrytis). Siendo los factores de estudio los subproductos de la agroindustria como champiñón, cascarilla de café y pelusa del fruto de la Palma africana; así como la aplicación de estos en forma sólida en una dosis de 4 Kg/m2 y en forma líquida con una dosis de 2 : 1 vía drench. Los tratamientos fueron 6. Se empleó el diseño experimental de parcelas divididas, en arreglo factorial 3*3. El tratamiento adecuado para la fertilización orgánica del romanesco fue el Subproducto de la agroindustria del Champiñón y la mejor forma de aplicación fue en forma sólida en una dosis de 4 Kg/ m2.spaopenAccessAGROECOLOGIAFERTILIZACIONROMANESCOROMANESCO (Brassica oleracea var. Botrytis)AGROINDUSTRIABIOMASAFERTILIZACION ORGANICAEvaluación de alternativas ecológicamente sustentable para la fertilización orgánica sólida y líquida en el cultivo de romanesco (Brassica oleracea var. Botrytis)bachelorThesis