Viteri Toro Maria FernandaMorales Cocha Edison SantiagoUniversidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la educación -Carrera de Turismo2025-01-212025-01-21https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/43213Las tendencias culinarias son innovaciones que se dan en la gastronomía, sus conceptos son derivados de un fenómeno a resolver incluyendo a la cocina tradicional, también es importante en la sociedad, precisamente en las comunidades que poseen un sentido de pertenencia sobre sus preparaciones culinarias tradicionales. Es por este motivo que la presente investigación tiene el objetivo de analizar las tendencias culinarias y la cocina tradicional del cantón Ambato, con el fin de identificar oportunidades en el sector gastronómico local. Para alcanzar el objetivo se utilizó un enfoque cualitativo con un diseño no experimental de tipo transversal. Asimismo, posee un alcance de estudio de caso que se complementa con un muestreo no probabilístico por juicio aplicado a expertos en gastronómica del cantón Ambato. Esto se pudo desarrollar gracias al uso de la ficha de observación y registro de tendencias gastronómicas creada para la variable independiente, de igual manera, se usó la ficha creada por el (INPC) específicamente la ficha de registro e inventario Patrimonio Cultural Inmaterial A4 Conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo, donde mediante el uso de la técnica de conversación estructurada se recabo la información necesaria sobre la cocina tradicional ambateña. Así pues, se ha obtenido los resultados donde se resalta diferentes platillos que existen en el cantón, pero sin innovación culinaria, razón suficiente para crear la propuesta de esta investigación, la creación de un menú ambateño de 5 tiempos y la creación de un museo virtual que ayude a archivar las practicas culinarias modernas y tradicionales.Culinary trends are innovations that occur in gastronomy, their concepts are derived from a phenomenon to be solved including traditional cuisine, it is also important in society, precisely in communities that have a sense of belonging to their traditional culinary preparations. It is for this reason that this research aims to analyze the culinary trends and traditional cuisine of the Ambato canton, in order to identify opportunities in the local gastronomic sector. To achieve the objective, a qualitative approach was used with a non-experimental cross-sectional design. It also has a scope of case study that is complemented by a non-probabilistic sampling by judgment applied to gastronomic experts in the Ambato canton. This could be developed thanks to the use of the observation and registration form of gastronomic trends created for the independent variable, in the same way, the file created by the (INPC) was used, specifically the registration and inventory file Intangible Cultural Heritage A4 Knowledge and uses related to nature and the universe, where through the use of the structured conversation technique, the necessary information on traditional Ambateño cuisine was collected. Thus, the results have been obtained where different dishes that exist in the canton but without culinary innovation are highlighted, reason enough to create the proposal of this research, the creation of a 5-course Ambateño menu and the creation of a virtual museum that helps to archive modern and traditional culinary practices.esINNOVACIÓNTRADICIÓNAUTENTICIDADLas tendencias culinarias y la cocina tradicional, caso de estudio: cantón AmbatobachelorThesis