Cruz Quintana, Sandra MargaritaBarreno Mayorga, Jessica Fernanda2024-09-052024-09-052024-08https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/42788La resistencia a los antibióticos representa un problema significativo para la salud pública debido a la capacidad de las bacterias de causar infecciones difíciles de tratar. El objetivo de esta investigación es detectar la presencia de genes de resistencia a antibióticos betalactámicos (amoxicilina + ácido clavulánico) y glucopéptidos (vancomicina) en la bacteria Mammaliicoccus sciuri aislada de la carne de pollo vendida en Ambato. La investigación se realizó mediante la recolección de muestras Mamamlicocus aisladas de carne de pollo y su análisis en laboratorio para determinar la presencia de los genes de resistencia mencionados, mediante PCR, extracción de ADN y electroforesis. Obteniendo como resultados la presencia de genes de resistencia en betalactámicos con una amplificación de la banda de 162 pb mas no se encontró una amplificación de glucopéptidos lo que quiere decir que existen diferentes formas para la existencia de una resistencia. La identificación y monitoreo de estos genes son cruciales para evaluar la seguridad alimentaria y evitar la propagación de bacterias resistentes en la cadena alimentaria final.Antibiotic resistance represents a significant public health problem due to the ability of bacteria to cause difficult-to-treat infections. The objective of this research is to detect the presence of resistance genes to beta-lactam antibiotics (amoxicillin + clavulanic acid) and glycopeptides (vancomycin) in the bacteria Mammaliicoccus sciuri isolated from chicken meat sold in Ambato. The research was carried out by collecting Mamamlicocus samples isolated from chicken meat and analyzing them in the laboratory to determine the presence of the aforementioned resistance genes, using PCR, DNA extraction and electrophoresis. Obtaining as results the presence of resistance genes in beta-lactams with an amplification of the band of 162 bp but no amplification of glycopeptides was found, which means that there are different ways for the existence of resistance. The identification and monitoring of these genes are crucial to evaluate food safety and prevent the spread of resistant bacteria in the final food chain.spaopenAccessMEDICINA VETERINARIAVETERINARIAAVESPOLLOSGENES DE RESISTENCIAANTIBIÓTICOSANTIBIÓTICOS BETALACTÁMICOSGLUCOPÉPTIDOSCARNE DE POLLOCARNEMammaliicoccus sciuriEvaluación de la presencia de los genes de resistencia a antibióticos betalactámicos y glucopéptidos en Mammaliicoccus sciuri aislado de la carne de pollo que se expende en AmbatobachelorThesis