Guamanquispe Toasa, Jorge PatricioCoquinche Alvarado, Juan Daniel2024-02-192024-02-192024-02https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/40650Este proyecto surge de la problemática que existe para los productores en el cantón Cevallos durante el proceso de deshidratación del maíz, proceso en el cual manipulan el maíz a la intemperie exponiéndolo al crecimiento de bacterias o una posible germinación; por lo que ellos requieren del proceso de deshidratación para conservación, consumo y semilla. En la provincia de Tungurahua existe un promedio global de insolación solar que fue aprovechado como recurso energético, se diseñó y construyó un deshidratador de maíz, se tomó información que permitió determinar los parámetros para el diseño, utilizando la norma INEN 2050:95; el mapa solar del CONELEC y la estación meteorológica INHAMI dieron a conocer la cantidad de irradiación global y la hora solar pico; se realizó la selección de los materiales en función de la eficiencia, presupuesto y condiciones de operación presentando el deshidratador tipo túnel. Mediante un software de simulación y diseño se presentó el comportamiento de los componentes que forman parte de la transferencia de calor. A partir de las dimensiones obtenidas se procedió a construir el deshidratador, con una capacidad de 10 kg considerando que debe reducirse la humedad al 14 por ciento durante 3.45 días. Como resultado se realizó un manual de funcionamiento y mantenimiento brindando un valor agregado a la cadena de producción, almacenaje y transporte del maíz de acuerdo con el nivel de impurezas y humedad que rigen en la calidad y el precio del producto en su futura comercialización.This project arises from the problems that exist for producers in the Cevallos canton during the corn dehydration process, a process in which they manipulate the corn outdoors, exposing it to the growth of bacteria or possible germination; Therefore, they require the dehydration process for conservation, consumption and seed. In the province of Tungurahua there is a global average of solar insolation that was used as an energy resource, a corn dehydrator was designed and built, information was taken that allowed determining the parameters for the design, using the INEN 2050:95 standard; The CONELEC solar map and the INHAMI meteorological station revealed the amount of global irradiation and the peak solar time; The selection of materials was carried out based on efficiency, budget and operating conditions, presenting the tunnel-type dehydrator. Using simulation and design software, the behavior of the components that are part of the heat transfer was presented. From the dimensions obtained, the dehydrator was built, with a capacity of 10 kg considering that the humidity must be reduced to 14 percent for 3.45 days. As a result, an operation and maintenance manual was created, providing added value to the production, storage and transportation chain of corn according to the level of impurities and humidity that govern the quality and price of the product in its future commercialization.spaopenAccessDISEÑO Y CONSTRUCCIÓNDESHIDRATADOR DE MAÍZRADIACIÓN SOLARCANTÓN CEVALLOSLA NORMA INEN 2050:95Diseño y construcción de un deshidratador de maíz mediante radiación solar para los productores del cantón CevallosbachelorThesis