Guanoquiza Rivera, Manuel IsraelVillacis Salazar, Cristian Sebastián2024-08-232024-08-232024-08https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/42493El Manual de Buenas Prácticas de Manufactura en la industria alimentaria es una herramienta esencial que garantiza la producción de alimentos seguros y de calidad, asegurando condiciones óptimas de fabricación para proteger a los consumidores. El presente trabajo de titulación se enfoca en la creación de un Manual de BPM para la microempresa Crazy Gummy en la línea de producción gominolas, con el fin de que pueda aplicarse a futuro, mejorar su productividad y obtener la certificación voluntaria otorgada por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA). Para la elaboración del manual, se llevó a cabo un diagnóstico de la situación actual de la microempresa utilizando la guía de verificación ARCSA DE 2022 016 AKRG, la misma que indica un cumplimiento del 56 por ciento, un incumplimiento del 23 por ciento, y un 21 por ciento de parámetros no aplicables en sus procedimientos. El nivel de riesgo fue clasificado como medio, lo cual indica presencia de factores no críticos. Además, se desarrollaron los Procedimientos Operativos Estandarizados (POE) y de Sanitización (POES) basados en las inconformidades detectadas, y se propuso un plan de acción acorde con los requerimientos de la microempresa, en consideración con la normativa vigente. Finalmente, se elaboró un Manual de BPM adaptado a las necesidades de la microempresa Crazy Gummy, según lo estipulado en la normativa del ARCSA. La implementación de este Manual asegurara la inocuidad y calidad de las gominolas y así de elevar la competitividad de la microempresa en el mercado nacional.The Good Manufacturing Practices Manual in the food industry is an essential tool that ensures the production of safe and quality food, guaranteeing optimal manufacturing conditions to protect consumers. This project focuses on creating a GMP Manual for the small business Crazy Gummy, specifically for their gummy production line. The goal is to implement this manual in the future to boost productivity and achieve voluntary certification from the National Agency for Sanitary Regulation, Control, and Surveillance (ARCSA). To create the manual, we first conducted an assessment of Crazy Gummy’s current situation using the ARCSA DE 2022 016 AKRG verification guide. Our findings showed that the business complies with 56% of the requirements, does not comply with 23%, and 21% of the parameters are not applicable to their procedures. The overall risk level was classified as medium, indicating the presence of non-critical factors. We then developed Standard Operating Procedures (SOPs) and Sanitation Standard Operating Procedures (SSOPs) to address the detected non-conformities. Additionally, we proposed an action plan tailored to the needs of the small business while considering current regulations. Finally, we created a GMP Manual tailored to the needs of Crazy Gummy, as stipulated by ARCSA regulations. Implementing this manual will ensure the safety and quality of their gummies, enhancing the competitiveness of Crazy Gummy in the national market.spaopenAccessSEGURIDAD ALIMENTARIACALIDAD ALIMENTARIAINOCUIDADA ALIMENTARIABPMPOEPOESINDUSTRIA CONFITERAGOMINOLASCRAZY GUMMYDesarrollo de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la microempresa Crazy Gummy en la ciudad de AmbatobachelorThesis