Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/8447
Título : Estudio de la aplicación de un recubrimiento comestible sobre el tiempo de vida útil de la mora de castilla (rubus glaucus)
Autor : German Tomalá, César Augusto
Toalombo Gallo, Olga Fernanda
Palabras clave : CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES
VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS
MORA DE CASTILLA
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The Castilla blackberry is a fruit crop and higher demand for the province of Tungurahua, due to their high perishability cause large post-harvest losses. The aim of the research was to study the effect of applying an edible coating on the quality and preservation of fruits of blackberry (Rubus glaucus), ready for consumption, in order to increase the lifetime. We worked with blackberries from the parish of Santa Lucia-Canton Tisaleo. A central composite design was proposed to determine the concentrations of gelatin and exposures. The fruits were selected according to size, shape, uniform color and distributed in batches of 50 fruits for each treatment, washing processes, disinfection were applied by irradiation shortwave UV-C for 7.5 minutes at a distance from the lamp 40 cm to reduce the microbial load. Thereafter the edible coating is applied by dipping and drying techniques at 20 Celsius degree for 40 minutes. According to the proposed 10 design treatments that physicochemical analysis was conducted were: pH, soluble solids, acidity percentage, maturity index, vitamin C, moisture and texture (hardness); Microbiological: aerobic mesophilic bacteria, total coliforms and molds-yeasts; Sensory: color, odor, flavor, texture and acceptability and found significant differences by analysis of variance and multiple comparison test (Tukey) at a confidence level of 95 percent; percentage of acidity, texture (hardness), aerobic mesophilic bacteria, yeasts and molds-on sensory parameters. During storage trays plastic polyethylene terephthalate (PET) the best treatment T3; (5 percent gelatin more 0.25 percent citric acid more 0.6 percent Tween 20 more 1 percent glycerol), the texture and microbiological parameters were evaluated to determine the shelf life, the latter being 13 days and 19 days respectively with cost 1.44 dollars per tray containing 250g of fruit
Descripción : Se planteó un diseño compuesto central para determinar las concentraciones de gelatina y tiempos de inmersión. Los frutos se seleccionaron de acuerdo al tamaño, forma, color uniforme y distribuido en lotes de 50 frutos para cada tratamiento, se aplicaron procesos de lavado, desinfección mediante irradiación de onda corta UV-C durante 7.5 minutos a una distancia de la lámpara de 40 cm para reducir la carga microbiana. Posteriormente se aplicó el recubrimiento comestible mediante técnicas de inmersión y secado a 20 grados Centígrados por 40 minutos. De acuerdo al diseño planteado se tuvo 10 tratamientos a los que se realizaron los análisis físico-químicos: pH, sólidos solubles, porcentaje de acidez, índice de madurez, vitamina C, porcentaje de humedad y textura (dureza); microbiológicos: aerobios mesófilos, coliformes totales y mohos- levaduras; sensoriales: color, olor, sabor, textura y aceptabilidad, encontrándose diferencias significativas de acuerdo al análisis de varianza y prueba de comparación múltiple (Tukey) a un nivel de confianza del 95 por ciento en; porcentaje de acidez, textura (dureza), aerobios mesófilos, mohos-levaduras y en los parámetros sensoriales. Durante el almacenamiento en bandejas de plástico de tereftalato de polietileno (PET) del mejor tratamiento T3; (5 por ciento de gelatina más 0.25 por ciento de ácido cítrico más 0.6 por ciento de tween 20 más 1 por ciento de glicerol), se evaluaron los parámetros de textura y microbiológicos para determinar el tiempo de vida útil, siendo éstos de 13 días y 19 días respectivamente con un costo de 1.44 dólares por bandeja que contienen 250 g de fruta.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8447
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 547.pdf2,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.