Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41363
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuerrero López, Jorge Ricardo-
dc.contributor.authorRojas Chunio, Nataly Tatiana-
dc.date.accessioned2024-03-12T19:28:32Z-
dc.date.available2024-03-12T19:28:32Z-
dc.date.issued2024-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41363-
dc.descriptionEsta investigación tuvo como objetivo evaluar la adición del ajo (A. Sativum) en diferentes dosis sobre los índices productivos y el conteo de ooquiste de Eimeria spp, para ello se trabajó con cuatro tratamientos: T0: control sin adición de (A. Sativum); T1: con 0.15% de (A. Sativum); T2: con 0.25% de (A. Sativum) y T3: con 0.3% de (A sativum). Se evaluó en 160 pollos de engorde de la línea cobb 500 de un día de edad. Por medio de un diseño experimental completamente al azar con 4 repeticiones por tratamiento y 10 animales por repetición, lo datos obtenidos se evaluó con la prueba estadística de Tukey con un nivel de significancia del 95% utilizando InfoStat como el programa estadístico. El periodo productivo se dividió en tres etapas: Inicial (8-12 dias); Crecimiento (13- 28 dias) y Engorde (29-49 dias), mientras que la toma de muestras para el conteo de ooquiste de Eimeria spp, se realizaron a los días 35 y 49 para lo cual se sacrificaron 10 animales por tratamiento para la obtención de muestras fecales directamente del intestino mismas que fueron evaluadas a laboratorio con la técnica de flotación y con la cámara McMaster. Obteniéndose así los mejores resultados con el tratamiento T3 con la adición de (0.3%) de A. Sativum hallándose mejores resultados en índices productivos con una ganancia de peso de (2411.98 g) y una conversión alimenticia de (2,08) también se mostró una menor cantidad de ooquistes por g/heces de igual forma con una buena relación costo/beneficio de 1.20. Palabras clave: pollos de engorde, A. Sativum, índices productivo, Eimeria spp.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this study was to analyze different percentages of addition garlic (A. Sativum) in different doses on the productive indexes and the oocyst count of Eimeria spp, for which four treatments were used: T0: control without addition of (A. Sativum); T1: with 0.15% of (A. Sativum); T2: with 0.25% of (A. Sativum) and T3: with 0.3% of (A sativum). It was evaluated in 160 broilers of the cobb 500 line, one day old. By means of an experimental design with 4 replicates by treatment and 10 animals by replicate, the data obtained were evaluated with Tukey’s statistical test with a significance level of 95% using InfoStat as the statistical program. The productive period was divided into three stages: Initial (8-12 days); Growth (13-28 days) and Fattening (29-49 days) while samples were taken to count oocyts of Eimeria spp on days 35 and 49, for which 10 animals by treatment were sacrificed to obtain fecal samples directly from the intestine, which were evaluated in the laboratory with the floatation technique an the McMaster chamber. The best results were obtained with the T3 treatment with the addition of (3%) of (A. Sativum), finding better results in productive indexes with a weight gain of (2411.98 g) and a feed conversion of (2.08). It also showed a lower quantity of oocysts by g/feces and a good cost/benefit of 1.20. Key words: broilers, A. Sativum, productive indexes, Eimeria spp.es_ES
dc.language.isoen_USes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.subjectVETERINARIAes_ES
dc.subjectAJO (Allium Sativum)es_ES
dc.subjectPOLLOS DE ENGORDEes_ES
dc.subjectPOLLOSes_ES
dc.subjectENGORDEes_ES
dc.subjectAVESes_ES
dc.subjectEimeria sppes_ES
dc.subjectÍNDICES DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.titleEfecto del ajo (Allium Sativum) sobre los índices de producción y Eimeria spp en pollos de engordees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
053 Veterinaria - Rojas Chunio Nataly Tatiana.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.