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dc.contributor.advisorFranco Crespo, Christian David-
dc.contributor.authorVillamarin Cabrera, Henry Santiago-
dc.date.accessioned2023-09-08T14:35:40Z-
dc.date.available2023-09-08T14:35:40Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39530-
dc.descriptionEl presente trabajo se enfoca en la elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura con el objetivo de obtener la certificación de BPM para la empresa chocolates Pazmiño ya que con la certificación se obtiene productos inocuos, seguros y de calidad para el consumidor y esto para lograr la exportación. El diagnóstico inicial de la empresa se desarrolló a partir de la resolución ARCSA-DE- 2022-016-AKRG la cual cuenta con 180 apartados divididos en 9 temas de análisis para la empresa en la que se obtuvo un 56 por ciento de cumplimiento un 31 por ciento de incumplimiento y un 13 por ciento de no aplica. El manual de BPM contiene procedimientos operativos estandarizados y de sanitización los cuales fueron generados a partir de los requerimientos de la empresa para lograr el cumplimiento de las inconformidades del diagnóstico inicial para asegurar las condiciones higiénicas, limpieza y control de la calidad del producto. El plan de acción se elaboró a partir de las informalidades esto con el objetivo de obtener la certificación de BPM teniendo en cuenta los recursos la empresa con el fin satisfacer el porcentaje aceptable para la certificación que debe ser superior al 80 por ciento.es_ES
dc.description.abstractThis work focuses on the development of a Good Manufacturing Practices Manual with the objective of obtaining GMP certification for the company Pazmiño chocolates because with the certification you get safe, secure and quality products for the consumer and this to achieve export. The initial diagnosis of the company was developed based on resolution ARCSA-DE- 2022-016-AKRG, which has 180 sections divided into 9 topics of analysis for the company, with 56 percent compliance, 31 percent noncompliance, and 13 percent not applicable. The GMP manual contains standardized operating and sanitation procedures that were generated based on the company's requirements to achieve compliance with the nonconformities of the initial diagnosis to ensure hygienic conditions, cleanliness and product quality control. The action plan was elaborated from the informalities with the objective of obtaining the GMP certification taking into account the company's resources in order to satisfy the acceptable percentage for the certification which must be higher than 80 percent.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCALIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectINOCUIDADA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectBPMes_ES
dc.subjectPOEes_ES
dc.subjectPOESes_ES
dc.subjectCHOCOLATES PAZMIÑOes_ES
dc.subjectCHOCOLATE ARTESANALes_ES
dc.titleElaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura de la empresa Chocolates Pazmiño, ubicada en el cantón Ambato- provincia Tungurahuaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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