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Título : Microencapsulación de doxiciclina mediante secado por aspersión
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Culqui Caiza, Jenifer Tamara
Palabras clave : INDUSTRIA FARMACÉUTICA
MICROENCAPSULACIÓN
SECADO POR ASPERSIÓN
ANTIBIÓTICOS
DOXICICLINA
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : Doxycycline is an antibiotic used to treat diseases such as rickettsiosis, pneumonia, Lyme disease, among others, therefore its conservation has been of great importance, being microencapsulation one of the most used methods. In this case, for microencapsulation as microencapsulating agent, a mixture of polymers constituted by maltodextrin - gum arabic was prepared, where a yield of 86.4 percent was obtained, while with chitosan lactate a yield of 32.2 percent was obtained, besides a color change to grayish brown, the evaluation of the microencapsulation yield was done qualitatively by the method of Fourier Transform Infrared Spectroscopy, This method generates a fingerprint that presents each biological sample, on the other hand, by means of Differential Scanning Calorimetry (DSC), the efficiency of microencapsulation was verified, where it was observed that the reading of the microencapsulated resembles the polymeric mixture, which indicates that it is microencapsulated and the physical mixture that resembles doxycycline has a slight melting peak because it is not microencapsulated.
Descripción : La doxiciclina es un antibiótico utilizado para tratar enfermedades como la rickettsiosis, neumonía, la enfermedad de Lyme, entre otras, por ello su conservación ha tenido gran importancia, siendo la microencapsulación uno de los métodos más usados. En este caso, para la microencapsulación como agentes microencapsulantes se empleó una mezcla de polímeros constituida por maltodextrina - goma arábiga, donde se obtuvo un rendimiento del 86,4 por ciento, mientras que con el lactato de quitosano se obtuvo un rendimiento del 32,2 por ciento, además de un cambio de coloración a pardo grisáceo, la evaluación de la eficiencia de microencapsulación se realizó por espectroscopia infrarroja de la Transformada de Fourier y por medio de la calorimetría diferencial de barrido, demostrándose la eficiencia de la microencapsulación por la desaparición de la banda correspondiente a la sustancia sin microencapsular.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37892
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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