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dc.contributor.advisorLeiva Mora, Michel-
dc.contributor.authorMendoza Mina, Hugo Toniño-
dc.date.accessioned2023-03-06T20:04:02Z-
dc.date.available2023-03-06T20:04:02Z-
dc.date.issued2023-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37464-
dc.descriptionEsta investigación tuvo como objetivos evaluar, seleccionar, caracterizar y conservar los aislados bacterianos asociados a la rizosfera de la papa con mayor capacidad de solubilización de fosfatos de cuatro localidades productoras de papa de la provincia de Tungurahua, comenzando por la plantación de tubérculos de papa de la variedad Superchola en macetas de 6 L, que luego de 45 días a partir de la brotación se aislaron las bacterias que presentaron halos de solubilización de fosfatos, para lo cual se preparó el medio de cultivo Agar Pikovskaya. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado. Los aislados bacterianos con rangos promedios más altos fueron de la localidad de Pinguilí del cantón Mocha. De los aislados bacterianos quien menor capacidad de solubilizar fosfatos tuvo fue el aislado CC-FCAGP-BSF10, aunque no tuvo diferencia estadísticas significativas respecto a los aislados CC-FCAGP-BSF12, CC-FCAGP-BSF19, CC-FCAGPBSF13, CC-FCAGP-BSF15, CC-FCAGP-BSF14 y CC-FCAGP-BSF31. En relación a la caracterización cultural, predominaron con el 28 % la elevación umbeliforme, 62 % formas de colonias circulares, 85 % los bordes enteros, 92 % presentaron brillo, 92 % con textura lisa y en 80 % predominaron las colonias de consistencia suave. En la morfología predominaron los bacilos con el 50 %, por su agrupación predominaron con el 45 % los diplobacilos y por la reacción de Gram las bacterias Gram (-) con el 83 %. Para la cuantificación de bacterias por gramo de suelo de cada localidad se realizaron disoluciones seriadas a partir de 48 horas de incubación a 28ºC procediendo al conteo de UFC.g de suelo de cada localidad, la localidad de Santa Rita del Cantón Píllaro fue quien alcanzó el mayor rango promedio. Mientras que para la conservación de los aislados bacterianos con mayor capacidad de solubilización de fosfatos se utilizaron tubos eppendorf de 1,5 ml con dos variantes: glicerol al 25% u glicerol al 20 % más medio de cultivo infusión cerebro corazón (BHI). Acorde con los resultados obtenidos se comprobó que los aislados con mayor capacidad de solubilización de fosfatos se encuentran en la localidad de Pinguilí del cantón Mocha, los cuales son candidatos promisorios de biofertilizantes, mientras los aislados con menor capacidad de solubilización se encontraron en la localidad El Placer del cantón Quero que al mismo tiempo fue la localidad con menor número de bacterias por gramo de suelo, demostrando la reducida biodiversidad bacteriana que presenta esta localidades_ES
dc.description.abstractThe objectives of this research were to evaluate, select, characterize and conserve the bacterial isolates associated with the potato rhizosphere with the highest phosphate solubilization capacity from four potato-producing localities in the province of Tungurahua, starting with the planting of potato tubers of the Superchola variety in 6 L pots, which after 45 days from sprouting, the bacteria that presented phosphate solubilization halos were isolated, for which the Pikovskaya Agar culture medium was prepared. A completely randomized design was used, the bacterial isolates from the locality with the highest average ranges were from the locality of Pinguilí in the Mocha canton. Of the 40 bacterial isolates, the one with the lowest capacity to solubilize phosphates was isolate CC-FCAGP-BSF10, although it had no significant statistical difference with respect to isolates CC-FCAGP-BSF12, CC-FCAGP-BSF19, CC-FCAGP-BSF13, CC-FCAGP-BSF15, CC-FCAGPBSF14 and CC-FCAGP-BSF31. Of the 40 culturally characterized isolates, 28 % were dominated by umbelliform elevation, 62 % by circular colony forms, 85 % by entire edges, 92 % by shiny, 92 % by smooth texture and 80 % by colonies of smooth consistency. In morphology, bacilli predominated with 50 %, in grouping, diplobacilli predominated with 45 %, and in Gram reaction, Gram (-) bacteria predominated with 83 %. For the quantification of bacteria per gram of soil of each locality, serial dissolutions were made after 48 hours of incubation at 28ºC, proceeding to the count of CFU.g per soil of each locality, giving as a result that the locality of Santa Rita del Cantón Píllaro was the one that reached the highest average range. For the preservation of the bacterial isolates with the highest phosphate solubilization capacity, 1.5 ml eppendorf tubes were used with two variants: 25% glycerol or 20% glycerol plus brain heart infusion culture medium (BHI). According to the results obtained, the isolates with the highest phosphate solubilization capacity were found in the locality of Pinguilí in Mocha county, which are promising candidates for biofertilizers, while the isolates with the lowest solubilization capacity were found in the locality of El Placer in Quero county, which at the same time was the locality with the lowest number of bacteria per gram of soil, demonstrating the reduced bacterial biodiversity of this locality.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMIAes_ES
dc.subjectPAPA Solanum tuberosum L. Var. Supercholaes_ES
dc.subjectSOLUBILIZACIÓNes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectFOSFATOSes_ES
dc.subjectBACTERIAS ASOCIADAS A LA RIZOSFERAes_ES
dc.subjectBACTERIASes_ES
dc.subjectRIZOSFERAes_ES
dc.subjectCAPACIDAD DE SOLUBILIZACIÓNes_ES
dc.subjectAISLAMIENTOes_ES
dc.subjectRIZOBACTERIASes_ES
dc.subjectSOLUBILIZACIÓN DE FOSFATOSes_ES
dc.subjectHALOS DE SOLUBILIZACIÓNes_ES
dc.titleEvaluación de la capacidad de solubilización de fosfatos por bacterias asociadas a la rizosfera de papa Solanum tuberosum L. Var. Supercholaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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