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Título : Caracterización y evaluación de la actividad antimicrobiana de una cubierta biodegradable de almidón de yuca enriquecida con aceite esencial de lavanda Lavandula angustifolia mill
Autor : Tubón Usca, Irvin Ricardo
Guevara Morales, Christopher Josue
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
PELICULAS BIODEGRADABLES
RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES
ACEITES ESENCIALES
ALMIDÓN DE YUCA
LAVANDULA ANGUSTIFOLIA MILL
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : Biofilms were made from cassava starch (5 percent weight on volume) and gelatin (5 percent weight on volume), plasticized with glycerol (3 percent weight on volume). The influence of the incorporation of different concentrations of essential oil of Lavender (Lavandula angustifolia mill) 1; 2.5; 5 and 10 percent, on the physical-chemical properties and antimicrobial activity of the biodegradable films produced. At a higher concentration of essential oil, the films become opaque and present a yellowish color, they are also heterogeneous and rough. The thickness and the Water Vapor Permeability (WVP) increase as the concentration of the essential oil increases. On the other hand, the solubility, swelling capacity and water vapor transfer rate (WVTR) show a tendency to decrease as the concentration of the essential oil increases. The humidity does not present a clear trend since it decreases up to a concentration of 2.5 percent and increases from the concentration of 5 percent A.E. The microbial inhibition halos are greater as the concentration of Lavender essential oil increases, indicating that the antimicrobial action is greater on S. aureus strains (ATCC 13150) and less on E. coli (ATCC 11229). Results were analyzed from one way ANOVA using GraphPad statistical software.
Descripción : Se elaboraron películas a partir de almidón de yuca (5 por ciento peso sobre volumen) y gelatina (5 por ciento peso sobre volumen), plastificadas con glicerol (3 por ciento peso sobre volumen). Se evaluó la influencia de la incorporación de diferentes concentraciones de aceite esencial de Lavanda (Lavandula angustifoliamill) 1; 2,5; 5 y 10 por ciento, sobre las propiedades físico-químicas y la actividad antimicrobiana de las películas biodegradables elaboradas. A una concentración mayor de aceite esencial las películas se vuelven opacas y presentan una coloración amarillenta, además son heterogéneas y rugosas. El espesor y la Permeabilidad al Vapor de agua (WVP) aumentan conforme incremente la concentración del aceite esencial. En contraparte, la solubilidad, capacidad de hinchamiento y tasa de transferencia del vapor de agua (WVTR), presentan una tendencia a decrecer conforme se aumente la concentración del aceite esencial. La humedad no presenta una tendencia clara puesto que decrece hasta una concentración de 2,5por ciento y aumenta a partir de la concentración de 5 por ciento A.E. Los halos de inhibición microbiana son mayores conforme se aumenta la concentración del aceite esencial de Lavanda, denotándose, que la acción antimicrobiana es mayor sobre las cepas de S. aureus (ATCC 13150) y menor sobre E. coli (ATCC 11229). Los resultados se analizaron a partir de ANOVA de una vía utilizando el software estadístico GraphPad.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36568
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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