Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36546
Título : Actualización del Manual de Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM) para la empresa INDUNEVALL de la parroquia Totoras - cantón Ambato
Autor : Ortiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes
Zavala Salazar, Joselyn Valeria
Palabras clave : GESTIÓN DE CALIDAD
SEGURIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
BPM
POES
POE
LEGUMINOSAS
INDUNEVALL
CHOCHOS
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : This final curricular integration report was focused on the development of a Manual of Good Manufacturing Practices in order to implement it and achieve GMP certification for the INDUNEVALL company located in the Totoras town, Ambato city, which is dedicated to the elaboration and commercialization of chochos and mote pasteurized with salt. The initial diagnosis of the company was done through the verification guidance FI-B.5.1.3-ALI-02-02. Well proportioned by the ARCSA which is part of 212 items with 3 levels of evaluation each one. According to this, it was obtained that the company in its current conditions presents 58.02 percent of breach; 33.49 percent of compliance and 8.49 percent of a parameters not applicable to the Company’s activities. The Standardized Operating and Sanitation Procedures were developed based on the nonconformities detected and the requirements established in ARCSA resolution 067 and contains programs, registers and corrective actions, these procedures will allow maintaining adequate hygienic conditions throughout the production process and guarantee the quality and safety of the products. The action plan as the same as the schedule have been prepared with a clear projection to overcoming the nonconformities in an appropriate period of time and according to the resources that the Company has available. All of this is with the purpose to obtain the BPM certificate.
Descripción : El presente informe final de integración curricular estuvo enfocado en el desarrollo de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura con el fin de implementarlo y alcanzar la certificación de BPM para la empresa INDUNEVALL ubicada en la parroquia Totoras, cantón Ambato, la cual se dedica a la elaboración y comercialización de chochos y mote pasteurizados con sal. El diagnóstico inicial de la empresa se realizó mediante la guía de verificación FI-B.5.1.3-ALI-02-02 emitida por el ARCSA, la cual integra 212 ítems con 3 niveles de evaluación cada uno. Según esto, la empresa en sus condiciones actuales presenta un 58,02 por ciento de incumplimiento; 33.49 por ciento de cumplimiento y 8,49 por ciento de parámetros no aplicables a las actividades empresariales. Los Procedimientos Operativos Estandarizados y de Sanitización se desarrollaron en base a las inconformidades detectadas y los requerimientos establecidos en la resolución 067 del ARCSA e integran programas, registros y acciones correctivas, dichos procedimientos permitirán mantener las condiciones higiénicas adecuadas a lo largo del proceso productivo y garantizar la calidad e inocuidad de los productos. El plan de acción al igual que el cronograma se han elaborado con una proyección clara para superar las no conformidades en un lapso apropiado y de acuerdo con los recursos empresariales disponibles con el fin de obtener de la certificación de BPM.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36546
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 022.pdfTrabajo a texto completo3,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.