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dc.contributor.advisorArancibia Soria, Mirari Yosune-
dc.contributor.authorMuyulema Infante, Yessenia Nathaly-
dc.date.accessioned2022-09-30T19:34:39Z-
dc.date.available2022-09-30T19:34:39Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36543-
dc.descriptionLa pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) tiene una gran aceptación en el mercado ecuatoriano e internacional, debido a sus propiedades nutricionales, nutraceúticas y funcionales. Sin embargo, su corto tiempo de vida útil durante el almacenamiento postcosecha, genera pérdidas importantes para la industria. En este sentido, en la presente investigación bibliográfica se pretende sintetizar el efecto de la aplicación de ozono gaseoso en la pitahaya como una alternativa de conservación postcosecha y determinar el efecto del ozono sobre sus propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales. A la vista de los resultados, el tratamiento con ozono es una alternativa eficaz frente a microorganismos del deterioro como son bacterias aerobias mesófilas, mohos y levaduras, este tratamiento demostró ser efectivo debido a que redujo la carga microbiana presente en la pitahaya. Mediante la investigación se conoció que el ozono gaseoso actúa de manera positiva sobre la calidad fisicoquímica y sensorial ya que el tratamiento no presenta cambios significativos en estas propiedades.es_ES
dc.description.abstractThe yellow pitahaya (Hylocereus megalanthus) is widely accepted in the Ecuadorian and international markets due to its nutritional, nutraceutical and functional properties. However, its short shelf life during post-harvest storage generates important losses for the industry. In this sense, the present bibliographic research aims to synthesize the effect of the application of gaseous ozone on pitahaya as an alternative for postharvest conservation and to determine the effect of ozone on its physicochemical, microbiological and sensory properties. In view of the results, ozone treatment is an effective alternative against spoilage microorganisms such as mesophilic aerobic bacteria, molds and yeasts; this treatment proved to be effective because it reduced the microbial load present in the pitahaya. The research showed that gaseous ozone acts positively on the physicochemical and sensory quality since the treatment does not present significant changes in these properties.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓN BIBLIOGRÁFICAes_ES
dc.subjectMANEJO POSTCOSECHAes_ES
dc.subjectCALIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectVIDA ÚTIL DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectPROPIEDADES DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectEVALUACIÓN SENSORIALes_ES
dc.subjectOZONO GASEOSOes_ES
dc.subjectPITAHAYAes_ES
dc.titleEfecto de la aplicación de ozono gaseoso en la conservación postcosecha de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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