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dc.contributor.advisorFranco Crespo, Christian David-
dc.contributor.authorCamino Torres, Mary Joseph-
dc.date.accessioned2022-09-30T19:11:12Z-
dc.date.available2022-09-30T19:11:12Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36533-
dc.descriptionEn el presente estudio se analiza un segmento del sector agroalimentario desde la comparación de productos que se catalogan como hortalizas orgánicas y de origen convencional. Por ello es importante realizar una concientización entre la disponibilidad de alimentos sanos y saludables que en la actualidad están ganando mayor apoyo por parte de la población. En la investigación se trabajó con dos productos tomate (Solanum lycopersicum) y mora (Rubus ulmifolius) a los cuales se realizaron análisis físico-químicos y proximales con el fin de analizar las diferencias que existe en la calidad nutricional de un producto de origen orgánico y un producto convencional donde se utilizan agroquímicos. Es importante mencionar que los productos orgánicos sufren de estrés por plagas por lo cual activan mecanismos de defensa aumentando los niveles de vitaminas; en el caso de los productos convencionales esto no sucede pues al aplicar sustancias químicas éstas ayudan a eliminar las plagas existentes. Los resultados mostraron que los productos orgánicos poseen características nutricionales distintas a los productos convencionales. Sin embargo, estas diferencias no evidencian una significancia estadística. Adicionalmente, se observó que los productos orgánicos poseen índices superiores de licopeno pues la cáscara de estos alimentos es más rica en pigmentos, este carotenoide se encuentra más concentrado en la piel de las frutas orgánicas. Las moras orgánicas contienen valores más altos de vitaminas beneficiando la salud de quien lo consuma, pues en los productos convencionales sucede lo contrario ya que el exceso del uso de agroquímicos está provocando diferentes tipos de enfermedades a las personas presentando problemas a largo plazo.es_ES
dc.description.abstractIn the present study, a segment of the agri-food sector is analyzed from the comparison of products that are classified as organic vegetables and those of conventional origin. For this reason, it is important to raise awareness of the availability of healthy and wholesome foods that are currently gaining greater support from the population. The investigation worked with two tomato (Solanum lycopersicum) and blackberry (Rubus ulmifolius) products, to which physical-chemical and proximal analyzes were carried out in order to analyze the differences that exist in the nutritional quality of a product of organic origin and a conventional product where agrochemicals are used. It is important to mention that organic products suffer from pest stress, which is why they activate defense mechanisms to increase vitamin levels; In the case of conventional products, this does not happen because when applying chemical substances, they help to eliminate existing pests. The results showed that organic products have different nutritional characteristics than conventional products. However, these differences do not show statistical significance. In addition, it was shown that organic products have higher levels of lycopene because the skin of food is richer in pigments, this carotenoid is more concentrated in the skin of organic fruits. Organic blackberries contain higher values of vitamins, benefiting the health of those who consume them, since the opposite happens in conventional products, since the excessive use of agrochemicals is causing different types of diseases in people who have long-term problems.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRICULTURA ORGÁNICAes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectAGROQUÍMICOSes_ES
dc.subjectSALUD PÚBLICAes_ES
dc.subjectCULTIVOS ORGÁNICOSes_ES
dc.subjectTOMATEes_ES
dc.subjectMORAes_ES
dc.titleAnálisis comparativo nutricional del tomate (Solanum lycopersicum) y mora (Rubus ulmifolius) de origen orgánico y agroquímicoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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