Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36527
Título : Elaboración de un proyecto de factibilidad para la instalación de una microempresa de gomitas nutricionales en el cantón Salcedo
Autor : Ortiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes
Barreros Ortiz, Jéssica Sofía
Palabras clave : ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
INVESTIGACIÓN DE MERCADOS
ANÁLISIS FINANCIERO
MICROEMPRESAS
CONFITERÍA
GOLOSINAS SALUDABLES
GOMITAS NUTRICIONALES
ALIMENTARIA BARREROS
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : Nutritional gummies are a type of healthy candy due to their content of inulin (fiber), vitamin C and E; ingredients that provide nutritional benefits for consumers. For this reason, the present project allows to know the feasibility for the installation of a nutritional gummies microenterprise in the Salcedo canton, applying criteria that are based on the analysis of market study, administrative study, technical study and financial evaluation. In the market study, the macro and mesoenvironment of the gummies business was analyzed, the market segment was established, to which surveys were applied, to know the current trends and preferences of consumption. In the administrative study, it was determined that the Alimentaria Barreros microenterprise will function under a mission, vision, values, policies and an organization chart structured in a hierarchical manner, according to the positions of the personnel, the functions and the professional profile were specified. In the technical study, the location was selected, by means of the quantitative point method, the size, project engineering, proximal and sensory analysis, brand design, label and packaging, plant design and inventory policy were determined. Finally, in the financial study, for the initial investment, pre-operative expenses, working capital, short-, medium-, and long-term assets were considered, and the profitability of the microenterprise was evaluated through financial indicators, such as the Net Present Value. (VAN), Internal Rate of Return (IRR), Investment Recovery Period (PRI), Return on Investment (ROI) and Break-Even Point (PE).
Descripción : Las gomitas nutricionales son un tipo de golosina saludable por su contenido de inulina (fibra), vitamina C y E; ingredientes que proporcionan beneficios nutritivos para los consumidores. Por tal razón, el presente proyecto permite conocer la factibilidad para la instalación de una microempresa de gomitas nutricionales en el cantón Salcedo, aplicando criterios que están basados en el análisis de estudio del mercado, estudio administrativo, estudio técnico y evaluación financiera. En el estudio de mercado se analizó el macro y mesoentorno del negocio de gomitas, se estableció el segmento de mercado, al cual se aplicaron encuestas, para conocer las tendencias y preferencias de consumo actuales. En el estudio administrativo, se determinó que la microempresa Alimentaria Barreros funcionará bajo una misión, visión, valores, políticas y un organigrama estructurado de forma jerárquica, de acuerdo con los cargos del personal, se especificaron las funciones y el perfil profesional. En el estudio técnico se seleccionó la localización, mediante el método cuantitativo por puntos, se determinó, el tamaño, la ingeniería del proyecto, el análisis proximal y sensorial, el diseño de marca, etiqueta y envase, diseño de planta y política de inventarios. Finalmente, en el estudio financiero, para la inversión inicial, se consideraron gastos preoperativos, capital de trabajo, activos a corto, mediano y largo plazo y se evaluó la rentabilidad de la microempresa, a través de indicadores financieros, como el Valor Actual Neto (VAN), Tasa interna de retorno (TIR), Periodo de recuperación de la inversión (PRI), Rentabilidad sobre la inversión (ROI) y Punto de equilibrio (PE).
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36527
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 008.pdfTrabajo a texto completo2,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.